新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 美股 > 美股要聞 > 正文

字號:  

評論:美聯儲貨幣政策調整風險遠未解除

  • 發佈時間:2015-09-18 02:30:41  來源:新京報  作者:羅寧  責任編輯:楊菲

  美聯儲貨幣政策調整可能會在一定程度上“對衝”我國貨幣政策的刺激效應,而其加息進程的不確定性則可能進一步影響我國決策層未來的政策部署。

  對於投資者而言,不確定性是最大的風險。今年初至今,對美聯儲加息時點的預期不斷調整,成為國際市場劇烈波動的關鍵因素之一。在此背景下,新興市場遭遇多輪資金外流衝擊,其他發達市場的穩定性也面臨嚴峻考驗。因此,在8月末Jackson Hole會議上,各國與會者都向美聯儲傳達一個聲音:請果斷加息。北京時間今天淩晨,美聯儲將公佈最新一期議息會議的結果。但其實,無論今次美聯儲加息與否,投資者所面臨的不確定性風險仍很難“靴子落定”。

  作為當今世界第一大經濟體,美國對全球經濟的影響力毋庸置疑。美元在全球貨幣體系中的主導地位,使美聯儲貨幣政策調整産生的“溢出效應”遠遠超出其他任何經濟體。美國的基準利率可以説是國際資金價格最重要的風向標,2008年國際金融危機升級之際,美聯儲連續7次降息,為緩解全球資金吃緊的困境做出了重要示範和引領作用。但這一次,情況卻大不相同。

  2008年,美國與全球多數經濟體共同面臨著“大蕭條”的威脅,但今年在全球經濟復蘇風險上行的同時,美國經濟增長卻愈發強勁。最新公佈的美國二季度GDP增速環比折年率高達3.7%。美國經濟增長趨勢與全球經濟的背離,使美聯儲貨幣政策調整成為投資者高度關注的焦點。針對美聯儲可能的加息舉動,市場資金率先採取預防性決策:離開風險正在逐漸走高的新興市場。巴西、俄羅斯、印度、南非以及其他新興經濟體均出現了不同程度的本幣貶值,外匯儲備持續下降。但作為事件核心的美聯儲卻遲遲未動,更讓所有人都“懸在半空”。

  中國作為一個新興發展中大國,由於經濟體量、金融制度等方面的原因,在應對國際資本衝擊方面具有一定的優勢。但美聯儲貨幣政策調整對中國的影響仍然不容忽視。一方面,我國政策層近年來採取了多項措施加快資本項目開放、促進內外兩個市場融合,國際金融市場對國內的影響力度已經遠高於過去,同時隨著國內金融市場不斷創新發展,境外資金對境內市場的影響途徑也漸趨複雜。另一方面,隨著“走出去”戰略的持續推進,國內實體企業與金融機構正在全面融入世界市場,美國貨幣政策調整與國際資金價格變化,將對這些企業和金融機構産生直接影響。

  更值得關注的是,面臨著增長速度換檔期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期疊加”的嚴峻壓力,我國貨幣決策層今年初以來推出了4次降息政策,以激活市場流動性,為實體經濟注入活力。但美聯儲貨幣政策調整可能會在一定程度上“對衝”我國貨幣政策的刺激效應,而其加息進程的不確定性則可能進一步影響我國決策層未來的政策部署。

  隨著美國經濟復蘇步伐不斷加快,美聯儲貨幣政策退出金融危機下的超寬鬆模式、走向正常化是不可逆轉的趨勢,其基準利率的上調將分多次完成。如何應對未來不可避免的數次衝擊,才是中國及其他新興經濟體維護市場穩定的關鍵。

  羅寧(經濟學博士)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅