新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

市場人士談A股波動:情緒恢復需要一個過程

  • 發佈時間:2015-08-26 07:59:50  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  本週以來,A股市場再現大幅波動。繼24日下跌8.49%後,昨日上證綜指繼續下跌7.63%,跌破3000點的整數關口。市場有聲音擔憂,A股是否會再度出現流動性和信心危機,對我國的金融體系、實體經濟造成衝擊。對此,記者採訪的市場人士認為,A股市場短期波動是降杠桿、去泡沫、穩估值的表現,是向常態、理性回歸的過程,長期看這對我國金融體系的穩定發展、宏觀經濟的良性運作均有裨益。

  在華夏基金總經理湯曉東看來,A股這兩天出現大幅波動,是因為股市的降杠桿、去泡沫,市場情緒恢復需要一個過程。前期市場杠桿比例較高泡沫較大,市場把改革的預期在短短幾個月內消化後推高了股指,現在正處在調整階段。此前多項維穩政策的出臺是為了給市場注入流動性,恢復市場定價功能,防止股市風險向其他行業蔓延,而當前市場已經出現價值回歸的跡象,流動性風險不太大,需要讓市場回歸本身價值發現的功能。股市漲跌有其自身運作規律,應更加注重發揮市場自我調節的作用,通過深化改革不斷完善市場的內在穩定機制。

  對於未來市場走勢,湯曉東指出,改革紅利還會繼續釋放,只是需要一段時間,近期多項政策的出臺都為市場的長期穩定發展奠定了基礎。如“十三五”規劃初稿將提交審議,這將成為全面落實深化改革的藍圖,讓市場在資源配置中起決定性作用;養老金投資管理辦法的公佈,能夠帶動長期資金入市。此外,在國企改革中的資産定價、股權激勵等層面,資本市場將起到不可替代的作用。

  從價值方面來看,A股也非常有吸引力。目前滬深300的平均市盈率是11倍,上證50市盈率為8.5倍,與美國道瓊斯的14.4倍市盈率相比明顯偏低,紐交所的股票平均市盈率也在15.4倍左右。

  嘉實基金副總經理邵健對上證報記者表示,A股市場近期出現波動,前期背景是估值和杠桿偏高,現在的波動是估值回歸相對穩定、杠桿率逐步降低的過程。從長遠看,估值和杠桿向常規水準回歸對於金融體系發展是起到穩定作用的。因此,硬幣要看兩面,不光要看到短期波動的一面,也要看到市場向常態回歸的一面。

  從更為宏觀的視角來看,A股市場短期波動不會對中國宏觀經濟的基本面和長遠發展産生重大影響。

  今年上半年,面對複雜嚴峻的國際國內環境和各種困難挑戰,我國經濟仍增長7%,從全球橫向比較看仍保持了較高的增速。雖然經濟運作中還存在不少老矛盾和新挑戰,但是短期來看,宏觀調控的手段仍然豐富,央行昨日宣佈“雙降”,為經濟結構調整和經濟平穩健康發展創造良好的貨幣金融環境;從長期看,中國經濟向好的基本面沒有改變,經濟韌性好、潛力足、迴旋空間大的基本特質沒有變,尤其是經濟結構調整優化持續推進,以網際網路經濟等為代表的新增長點加快成長。這均表明我國經濟完全具備在今後一段時間保持中高速增長的條件。

  再把視野放寬至全球市場,24日全球市場陷入震蕩,美股三大期指一度跌逾5%並觸發熔斷機制。有海外機構將近期海外股市波動歸咎於中國股市波動。

  “很難説週邊市場波動是中國引起的。”邵健認為,部分國家尤其是新興市場國家存在自身的問題,其市場調整更多的是由內因引起,一方面是新的經濟增長點沒有出現,另一方面是本國內部存在資産泡沫和流動性寬鬆的狀態。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅