新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

融資盤再度大幅流出悲觀情緒持續釋放

  • 發佈時間:2015-08-03 15:20:46  來源:羊城晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上周滬指大幅下跌10%,創業板指下跌12.3%,兩市融資餘額至上週五約為13375億元,較前周大幅流出約1168億元,其中滬市凈流出808億元,深市凈流出約360億元,合共減幅約為8%。是歷史上第四大單周流出峰值。

  上週一市場急速下跌,跌幅超出預期。7月上旬的杠桿盤強平追保潮已過,系統性殺跌能量殆盡。上周殺跌性質上更偏向場內悲觀情緒釋放,大戶、中戶主動減倉避險,倉位普遍降低,繼續殺跌能量將有限。當前維穩救市的基調下,市場箱體震蕩格局暫未改變,滬指上周在3600點上方縮量企穩,從周K線看滬指短線還有下跌空間,從量能看,3300-3600點之間多空雙方將取得階段性平衡,待最後的悲觀情緒釋放後,局面將有利於多頭髮動慢牛反彈攻勢。

  融資買入額為5791億元,較前周減少28%。日均買入額為1158億元,恢復到今年3月初的水準。上週五當日融資買入額約為792億元,是春節後的第二低量,上一個最低量是7月8日的560億元。顯示市場的人氣已再度進入極度低迷。從今年數據看,日均買入額到達800億元以下,將是階段性極值。償還金額為6959億元,較前周減少11%,日均償還額為1392億元。也逐步向3月中下旬的日均償還水準靠攏。經上周下跌,部分還有牛市心態的場內融資盤已開始校正看法,主動減少倉位。上週五當日償還額為1096億元,是自股災以來的最低償還額,相當於6月5日以來日均償還值1755億元的62%。顯示償還壓力漸次減輕。從今年數據看,800億元的日均償還額也同樣是階段性極值。

  上周融資買入與償還額合計為12750億元,與融資餘額13375億元比較,周換手率為95%,較前周的109%大幅下降。顯示融資盤在上周下跌行情中減少操作頻率,買入少,償還多,謹慎保守。

  12750億元與上周兩市的成交金額58083億元相比,融資交易佔比為21.9%,與前期反彈波段的均值24.6%有所下降。上周市場的活躍度主要以被套資金回補和場內自救資金維持。

  值得注意的是,上周市場下跌,卻未有板塊出現融資盤增加,幾乎是全面流出。被視為國家隊主要護盤著力點的低市盈率藍籌流出最多,場內融資盤對國家隊護盤逐漸失去耐心和信心,甚至將護盤式的拉高行為視為減倉出逃機會。融資盤大幅流出的板塊是:證券類132億元,銀行類98億元,電子類49億元,保險信託類48億元,水泥類40億元,地産類39億元,建築施工類38億元。

  上周仍有部分兩融類個股活躍,個股融資盤流入居前列的個股是:中恒集團5.2億元,中國國航3.6億元,和佳股份3.6億元,濰柴動力2.8億元,上海家化2.5億元,中糧地産2.1億元,海格通信2億元,中航動控2億元,光線傳媒2億元,金地集團1.9億元,光明乳業1.9億元,成飛整合1.8億元。

  上週五兩市融券餘額約為32億元,較前周減少3億元。管理層取消20多個量化交易賬戶,不但減少融券盤存量,還將影響大量的融資融券多空對衝交易。可以預計今後的融資買入和償還將進一步減少,兩融成交量將再創低值。

  後市研判:

  系統性殺跌能量已盡,投資者悲觀情緒仍在釋放,二次探底需要持續縮量確認,否極泰來將有時。當前市場仍處箱體震蕩格局中,投資者可在回落中逐步回補倉位。

  海通證券廣州東風西路證券營業部

  證券評論僅供參考投資入市風險自擔

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅