新聞源 財富源

2022年05月26日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

快訊:滬指跌幅收窄跌逾4% 保險銀行板塊護盤

  • 發佈時間:2015-08-25 10:27:10  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  網易財經8月25日訊 兩市大幅低開後震蕩上行,保險板塊、銀行板塊護盤。截至發稿時,滬指跌4.54%,報3064.73點,成交1146億元;深成指跌5.48%,報10368.9點,成交1042億元。個股方面,兩市僅600余只個股跌停。板塊方面,保險板塊飄紅。航空板塊、充電樁三沙概念跌幅居前。

  週邊股市方面,週一(8月24日)美國股市重挫,標普500指數收跌77.26點,跌幅3.92%,創2011年8月18日以來最大收盤跌幅,報1893.63點,為2011年以來首次步入技術回調期;道瓊斯工業平均指數收跌585.66點,創2011年8月18日以來最大收盤跌幅,跌幅3.56%,報15874.09點;納斯達克綜合指數收跌179.33點,跌幅3.81%,創2001年11月9日以來最大收盤跌幅,報4526.71點,自高位回落逾10%、步入技術回調期。歐洲股市週一急跌,受累于中國股市重挫。德國和法國股市分別急跌4.7%和5.4%。希臘股市崩跌10.5%。日本股市日經225指數週二開盤下跌1.99%,報18171.66點,盤中跌勢曾擴大至4.03%,下跌746.76點,報17793.92點。截至目前,日經225指數下跌2.98%或553.00點,報17987.68點。

  消息面上,全球股市遭遇黑週一 兩大“幕後推手”兇猛;證監會檢查基金專戶股票配資 兩融餘額銳減四成;A股暴跌杠桿資金再臨壓力 或引發大規模平倉;公安部部署嚴打地下錢莊 深挖金融證券犯罪;後救市時代資金面博弈論 萬億證金子彈能否托底;證券日報:摧毀中國股市信心將危及整體改革;短期Shibor拆借價格連漲36天 貼息攬儲再度活躍;A股龍虎榜機構行蹤:證金“四大金剛”未現身;中報高送轉升勢再起 46家公司發現金分紅預案;巨震崖口考驗杠桿基金 逾30隻分級B走向下折;機構調研暗含資金新動向 74家上市公司受青睞。

  “我認為監管層不會再救市了,這次暴跌不再會引起杠桿風險。”武漢科技大學金融研究所所長董登新表示,在6、7月的持續急跌中,無論是指數還是個股均遭遇了從牛市頭部的垂直滑落。股票連續跌停引起場外配資和融資盤大面積爆倉,給券商以及其餘的金融機構帶來了毀滅性打擊。

  董登新認為,8月中旬以來的暴跌並非由場外配資和融資盤引起,而來自於三個方面因素,“一是歐美長達6年的慢牛和A股的牛市同步終結,産生共振效應;二是中國經濟系列宏觀指標仍不太樂觀,經濟下行可能還沒有結束;三是股災之後帶來三次大的反彈都是在4000點無功而返,這再次印證了牛市的終結。”

  “上一次政府已經成功救市,市場已經進入熊市通道後就沒有必要再繼續救市。”董登新告訴記者,牛熊交接是股市內在規律,A股進入熊市應該是市場的選擇,任何救市措施都不可能逆向而行。董登新説,沒完沒了的救市還會引起很大的負面效果,“救市後的三輪大反彈讓部分股票都出現了少則50%、多則100%的浮盈,救市中投入的太多資金會被大戶機構借此套取利差。”

  北京大學金融與證券研究中心主任曹鳳岐也曾提到,“因為市場漲跌有自己的規律。靠政府救市來維護市場穩定是很困難的。”他認為最根本的“救市措施”是改進股票市場的制度缺陷,首當其衝便是改革新股發行制度,在實行註冊制之前建議一律實行網上認購,取消中簽辦法(避免天量資金去打新股)。無論是機構投資者還是個人投資者只能用一個賬戶買,每個賬戶只能購買限定股數,先購先得,售完為止。此外,還需要改革交易制度、融資融券制度等。

  “震蕩市裏最好還是波段操作。”董登新建議投資者在暴跌中選擇高拋低吸和快進快出,切勿戀戰。他表示,A股指數經歷連續三個交易日的暴跌後,在技術上有反彈慾望,估計在3000點一線會有強支撐,市場會暫時穩住。

  此外,券商分析師也建議投資者在市場寬幅震蕩的格局中暫時觀望,等待機會。山西證券表示,市場將延續寬幅震蕩格局,情緒面趨於謹慎甚至有些悲觀,觸底反彈、板塊輪動帶來的交易性機會越來越難以把握,建議投資者在參與時注意控制倉位,並確保合理的安全邊際。

  國金證券則建議投資者不能輕易大舉抄底,操作上以減倉防守為主,這才是長久的生存之道。只有市場自己選擇的底部才是真正抄底的底部。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅