新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

牛市基礎未變A股絕地反擊 機構看好三季度市場

  • 發佈時間:2015-06-18 07:39:44  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  週三A股市場絕地反擊,特別是創業板指大幅上漲超過4%。分析認為,雖然短期市場震蕩在所難免,但支撐本輪牛市的基礎並未動搖,如貨幣政策仍保持寬鬆態勢,國企改革金融改革等頂層設計正不斷落地,中期上行趨勢未變。

  A股再度上演絕地反擊

  週三A股市場再度上演絕地反擊的行情。上證綜指早盤衝上4900點後再次跳水,一度跌逾2%最低下探至4767.22點,創業板指亦在上漲近2%後翻綠,盤中下挫逾1%直逼3500點。隨後題材股發力,上證綜指探底回升重返4800點;午後,題材股爆發,權重股拉升,上證綜指翻紅漲近2%,最高上摸4983.66點;與此同時,創業板指大漲逾4%站上3700點。

  申萬宏源分析師指出,當前的震蕩提示人們,在經過此前的上漲後,股市已經進入到一個相對高位,儘管大環境沒有變,市場也有繼續上漲的空間,但再要像前段時間那樣持續地快速上漲已經不太現實。同時,成交量達到2萬億元的水準,再加上收杠桿成為普遍共識的背景下,成交量要進一步放大難度很大,這也就意味著股市的運作節奏需要有所調整。

  市場人士對《投資快報》記者表示,去年市場上的熱點已經被炒了幾遍,雖然現在市場最受關注的還是以成長與改革為主題的品種,但是要進一步具體化還需要有個過程。在這樣的背景下,短期市場震蕩在所難免,但支撐本輪牛市的基礎並未動搖,如貨幣政策仍保持寬鬆態勢,國企改革、金融改革等頂層設計正不斷落地,中期上行趨勢未變。

  廣發改革先鋒擬任基金經理白金認為,這一輪牛市肯定是中長期牛市,持續時間2-3年,主要原因有:一、中國經濟所處階段在衰退末期和復蘇交界處,這個階段股票是最好的配置資産,整個未來2-3年最好的投資標的就是股票;二、國家經濟走出經濟週期需要股市;另外,老百姓對股市也有訴求,目前所有資産中股票最賺錢,對比一下台灣市場,這一輪的股市持續時間,外部資金有持續性;三、未來會繼續處於積極的財政政策和寬鬆貨幣政策。

  興全新視野擬任基金經理董承非稱,某種意義上,現在股市已經出現較大的博弈意味,但是賺錢效應帶來的資金涌入依然在繼續,杠桿資金則讓這樣的演進更加迅猛,股指不斷創出新高。雖然很難預先判斷股市泡沫什麼時候結束,以什麼樣的方式結束,不過極度高估和極度低估的市場都是金礦,市場先生的癲狂和抑鬱最嚴重的時候,往往也是聰明投資者的好機會。

  機構看好三季度A股表現

  此前兩個交易日,市場的深度調整一度令不少投資者大呼“肉痛”,對後市走勢的觀點也分歧漸長,但機構繼續好後市。海通證券首席策略分析師荀玉根指出,此前回調只是過快上漲後的高原反應。這是中國夢牛市,儲蓄率與投資率裂口拉大,資金洶湧澎湃。政策環境未變,牛市趨勢也未改變。

  上投摩根指出,新常態下中國經濟增長中樞處於下移過程中,人口結構發生變化,消費逐步升級,服務業將迎來較大的發展機遇。經濟結構轉型中,穩增長和調結構仍是政策的主要矛盾。三季度經濟增長基數較低,且二季度貨幣寬鬆為經濟企穩打下基礎,同時地方政府債務置換問題落地,為後續適當加杠桿打下基礎。“發改委項目批復加速,基建投資下半年有望高位繼續增長,房地産銷量企穩的跡象逐步顯現,三季度經濟在二季度低點基礎上企穩概率較大,需密切跟蹤房地産投資築底的可能性,而經濟築底企穩是判斷三季度貨幣和財政政策放鬆與否的關鍵,經濟真正見底復蘇之前低利率環境或將持續較長時間。”

  在此背景下,上投摩根認為,本輪A股上漲的兩大邏輯即利率下行和改革創新仍未打破,從居民財富分佈和資金流通渠道看,大類資産配置向權益市場傾向的趨勢仍在繼續,而實體經濟轉型也需要健康穩健的資本市場反哺,A股整體趨勢依然向上,企業創新和並購依然很積極,微觀上提供了上漲動力。“市場在經歷前期的大幅上漲後,部分估值過度透支的個股面臨著一定的調整壓力。市場的核心矛盾仍然是增長和轉型,潛在的不確定來自於流動性環境的變化,監管層對牛市節奏的把握和引導對市場風格産生重要影響,需密切關注。”

  行業方面,上投摩根認為,三季度緊密跟蹤政府政策的逐步落地帶來投資機會,投資主線上圍繞風格和估值的均衡,具體板塊上關注國企改革、房地産、新能源和區域發展,中長期繼續看好TMT。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅