新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 證券 > 資金流向 > 正文

字號:  

震蕩加劇各方資金等候入市 機構樂觀中長期牛市

  • 發佈時間:2015-06-18 07:38:05  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  劇烈波動帶來的,是市場對中期調整來臨的預期加大。而決定近期市場調整幅度的關鍵力量,來自於等候入市的各方資金。

  A股投資者貪婪與恐懼的情緒,在上證指數5000點關口廝殺。

  一個重要的變化是,A股市場波動加劇。從6月15日至6月17日,上證指數的振幅分別達2.48%、3.70%、4.43%,其間創業板指數的振幅更大,分別為5.91%、5.26%、6.77%。

  劇烈波動帶來的,是市場對中期調整來臨的預期加大。而決定近期市場調整幅度的關鍵力量,來自於等候入市的各方資金。21世紀經濟報道記者發現,從中長期看,A股牛市趨勢不變仍是目前絕大部分機構投資者的共識。

  典型的邏輯來自於興業證券首席策略分析師張憶東—這輪牛市有望伴隨中國經濟轉型的全過程,是多層次資本市場的大牛市,包括主機板、創業板、三板、OTC甚至港股,通過發展直接融資來解決經濟問題,推動經濟轉型和改革。

  “説到底,就在於你信不信這輪牛市根本邏輯的問題了。至少我信。”國內某保險公司資産管理部副總經理隆元(化名)表示。

  震蕩加劇各方資金等候入市

  6月17日的A股市場瞬息萬變。

  “在指數回調最深的時候看賬戶,會控制不住想逃離的恐慌。”6月17日盤後,深圳一傢俬募機構的總裁在微信朋友圈寫下了這麼一句話。

  當天,上證指數開盤後震蕩下行,一度跌幅達2.4%,此後逐步上行,並在下午實現逆轉,截至收盤,上漲1.65%,收報于4967.90。創業板指數經歷了同樣的曲線,截至收盤,大漲4.20%,收報于3741.36.

  此前兩個交易日,A股連續下跌,上證指數分別下跌2.00%、3.47%,創業板指數分別下跌5.22%、2.85%。

  伴隨劇烈波動的,是目前A股市場的高杠桿。暫且不論難以統計的場外配資資金,券商融資資金仍在攀升。據證金公司最新數據,截至6月16日,A股市場的融資餘額為22400.7億元,再創新高。當日,融資融券餘額佔A股流通市值的比重達4.14%。

  6月17日,隆元對21世紀經濟報道記者表示,這幾天市場調整之後,實際上並未有實質的利空消息出來,目前的調整更多的是心理層面與技術層面影響的,牛市肯定還沒走完。但與2007年那輪牛市的差異是,這輪牛市加了杠桿的市場,波動確實很大,如果沒有杠桿的話,前兩天的下跌調整中,可能上證指數跌五六十個點就差不多了,但現在只要一跌下來,往往會跌一百多個點,這裡邊是有高杠桿資金在被迫賣出股票。

  “下跌止損的時候,場外配資的高杠桿資金帶來的持續殺跌效應非常狠。”華南某公募基金經理表示,帶著杠桿的市場走勢更加微妙,更難判斷。

  暴跌暴漲之後,中級調整是否已然來臨,是目前市場關注的焦點問題。

  “今天盤面有所企穩,但是我們判斷這仍是技術性反抽。”6月17日,旭誠資産總經理陳贇對21世紀經濟報道記者表示,按照經驗判斷市場大概率會進入中期調整,調整幅度可能會有20%到30%。

  申萬宏源首席策略分析師王勝6月16日盤後發給機構的觀點則認為,當日暴跌之後,行情沒有結束,屬於牛市正常調整(核心因素沒有變化),不必過於悲觀。上證調整不會超過15%,創業板不會超過15%,個股跌幅有可能接近30%。未來一段時間,大股票和小股票的風格會趨於均衡,牛市沒有結束。

  王勝判斷,伴隨註冊制預期明朗、美聯儲加息,真正的大級別調整可能發生在8-9月左右,修正以後就是長週期的震蕩盤整。

  決定近期市場調整幅度的關鍵力量,來自於等候入市的各方資金。

  “現在市場上等候入場的錢真的很多,只要市場調整一些,很多資金就會衝進去。”深圳一位管理著20多億資金規模的公募基金經理對21世紀經濟報道記者表示,年初以來,保險資金的股票倉位一直不高,後續有可能加倉,而公募基金和私募基金還有大量的新發産品等待建倉,這些産品對於市場調整等待已久。

  中國基金業協會公佈的統計數據顯示,截至2015年5月底,我國境內共有基金管理公司96家,管理的公募基金資産合計7.36萬億元。據德聖基金研究中心首席分析師江賽春分析,除了基金凈值上漲因素,牛市中投資者申購新基金非常踴躍,今年以來新基金首發超過9000億元。

  21世紀經濟報道記者近期接觸的多個新基金擬任基金經理,基本都在等待市場調整給予的建倉機會。此前單邊上漲的市場行情讓部分基金不敢大幅追漲建倉,而市場調整下跌對於這些新基金而言,等於跌出了機會,建倉更為從容。

  隆元告訴記者,這輪牛市以來,保險公司的股票倉位基本都不重,由於今年以來股票浮盈都不錯,一些小的保險公司這幾天已經在兌現賣出浮盈較多的股票,以保證今年的業績,但一些大的保險公司反而是在趁機加倉。

  國泰君安策略團隊6月16日完成的針對1500位機構投資者的調研顯示,接近80%的機構投資者認為10%左右的A股調整即是最好買點。

  普遍存在的牛市預期

  從中長期看,A股牛市趨勢不變仍是目前絕大部分機構投資者的共識。

  大成正向回報擬任基金經理楊挺近日在路演中表示,做長期的趨勢性判斷比預測點數更加理性。5000點並不是牛市的頂峰,恰恰牛市可能才剛剛開始,之後的上漲空間還很大。

  楊挺分析,5000點這個點位實際上是A股價值回歸的一個結果,這是因為中國的經濟在2008年以後有了一個非常強的回升,但由於A股在上一輪牛市後進入了漫長的熊市,導致大部分的投資者還是處於謹慎保守的熊市思維裏。所以,A股目前的點位爬升是漫長熊市後的價值回歸,牛市的格局依然是確定的。

  隆元判斷,目前市場來到5000點左右,但還沒有突破上一輪牛市的高點6124點。假如這輪牛市沒有突破這個點位,那麼就只是反彈牛,而不是真正的改革反轉牛市。“我判斷這輪市場突破6124點,沒什麼懸念。”

  對於A股部分股票出現明顯泡沫的觀點,機構有自己的理解。

  6月17日,融通領先成長基金經理劉格菘表示,短期來看,不否認網際網路+金融等板塊確實有泡沫,但妖魔化創業板也是一種不理性行為,網際網路+重構了很多産業生態,改變了産業的盈利模式,因此單純用PE的方法去衡量公司價值是非常不合時宜的。市場短期的調整正是中長期優秀公司的建倉時點。

  大成正向回報擬任基金經理楊挺有類似的觀點。楊挺認為,許多人對創業板的懷疑來自於對市盈率的觀察,但其實,市盈率是上一輪牛市的核心邏輯和估值體系,而在上一輪牛市裏表現很好的一些藍籌股在這一輪牛市裏並沒有表現得很好。“思考每一輪牛市都要用其獨特的核心邏輯和估值體系,否則就會産生懷疑和困惑。”

  關鍵在於,大趨勢並未改變。

  “我對市場保持樂觀。”隆元認為,2007年牛市結束的一個重要因素是次貸危機,逆轉了原來的牛市基礎,但是目前市場上貨幣寬鬆仍在持續,六月底七月初可能還會有降息降準,另外國家的改革沒有停止,這兩個大的背景都沒有變化的話,市場不會輕易扭轉趨勢。

  “”被利用“的牛市不會一帆風順,但趨勢遠未結束。”興業證券首席策略分析師張憶東最新觀點認為,這輪牛市有望伴隨中國經濟轉型的全過程,是多層次資本市場的大牛市,包括主機板、創業板、三板、OTC甚至港股,通過發展直接融資來解決經濟問題,推動經濟轉型和改革。

  “政府總體的目標和方向,是加大直接融資的力度。”第一創業證券首席經濟學家彭興韻對21世紀經濟報道記者表示,原有融資模式不可持續的情況下,加大直接融資尤其是股權融資的力度,對新經濟的發展能起到很大的作用。這樣的機制,會激勵一大批人去創業創新,推動國家層面的轉型升級。

  海通證券策略分析師荀玉根6月15日發佈報告稱,牛市就一個拐點,不要輕易猜測。一輪牛市最終結束于産業發展動力耗竭,中國轉型才開始,牛途還很長。市場快速大幅度上漲引發投資者擔憂也屬正常。但居民財富的重新配置動能巨大,資金入市難以阻擋,市場趨勢不會輕易改變。

  荀玉根分析,市場上漲的核心原因是錢太多,當前中國大陸類似1980-90年代日本、中國台灣,産業結構變化導致資金“過剩”嚴重。

  劉格菘認為,中長期看,本輪牛市與2006-2007年市場的對比有幾點不同之處,包括居民大類資産配置週期、國內政策環境、國際經濟環境、市場上漲的內在邏輯、宏觀産業週期、國家治理效率等。中國與西方國家相比最大的資源稟賦就是人口數量,人口紅利為我們帶來了十幾年的房地産市場繁榮,人口紅利也意味著網際網路的網路節點數量和網路規模效應遠超美國等西方國家,有了網際網路+,中國可能走出一條真正屬於自己的有創新的增長道路。

  “説到底,就在於你信不信這輪牛市根本邏輯的問題了。至少我信。”隆元表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅