新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

A股又見V形大反轉 主流判斷趨勢依然向上

  • 發佈時間:2015-06-18 07:36:00  來源:浙江線上  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  “今天真是好嚇人,我以為前兩天跌完了,早上就衝進去,哪知跌得更兇,一下子就後悔了。哪知下午又出現反彈,全天下來基本上不虧也不賺。想來想去,現在還是不碰股票好點,心比較安定。”面對滬指在連續兩日暴跌之後,又出現V字形逆襲,有股民這樣搖頭著對記者感嘆道。結合昨日股指反轉大漲,由新股發行抽血以及證監會清理場外配資導致的市場調整,是否已到尾聲了?

  股指上演V字形反轉

  昨日滬指的表現,不禁再度讓人捏了一把汗。在週一暴跌2%、週二暴跌3.47%之後,昨日滬指開盤後再度出現急瀉,跌幅一度擴大至2.40%。伴隨著指數下挫,市場恐慌情緒再度擴散,創業板指也隨之大跌2.15%。但之後,市場突然反轉,從10點47分開始,滬指出現止跌,並一路振蕩向上,到收盤時,滬指大漲1.65%,創業板指更暴漲4.20%。

  從個股表現來看,前兩日深跌的部分個股昨日也出現大反彈。如創業板個股陽光電源(300274,股吧),週一、週二累計暴跌19%,昨日一度下跌逾3%,之後大幅反彈,收漲6.45%;銀之傑(300085,股吧)前兩日也是大跌19%,昨日則以漲停報收。另外,從板塊上看,最近回調嚴重的鐵路基建板塊昨日也終於停止下挫趨勢,整個板塊指數大漲3.65%。

  清理配資影響不大

  探究大盤的這波調整,主要是源於新股發行抽血以及證監會清理場外配資所致。從昨日起,本輪25隻新股已開始發行,昨日至週五分別發行3隻、11隻、9隻,下週二發行2隻,募資超過400億元,創下A股史上最大規模IPO,其中國泰君安募資就達300億元。據西部證券(002673,股吧)初步估算,這批新股凍結資金總量將超過6萬億元,再次刷新今年以來的新股申購凍結資金新高。

  在清理場外配資方面,6月12日,證監會新聞發佈會上要求各證券公司不得通過網上證券交易介面為任何機構和個人開展場外配資活動、非法證券業務提供便利。緊接著,6月13日,證監會官方微網志再次發佈《關於加強證券公司資訊系統外部接入管理的通知》。面對監管高壓,有媒體報道稱,一些配資平臺開始在縮減配資額度、收縮杠桿等。如在收縮杠桿方面,以前能做到1:10的,現在大多只敢做到1:5;一些謹慎的平臺,只做到1:4甚至1:3。

  記者從網上一些配資平臺了解到,部分平臺已暫時停止配資服務。“現在暫時無法申請配資了,如果您已提交申請,無法配出的,我們會進行駁回處理。”昨日下午,一家在官網上標榜杠桿可以做到15倍的配資平臺客服工作人員這樣回應記者,“我們現在配資都是有限制的,如今天給出一定額度,今天指標額度用完了,就不再接受新的申請額度。”

  另一家配資平臺的客服人員表示,由於是大公司,證監會規範股票市場,對其配資沒什麼特別大的影響。不過,他也承認,公司已主動在防範風險,“杠桿方面最多是1:5,但配資金額需小于30萬元。這是上周出臺的新規定。”

  證監會清理場外配資,對市場打擊到底有多大?這也是目前市場關注的焦點。有分析人士認為,券商兩融是正規軍,規模比場外配資大得多。場外配資更像是草臺班子,最多只有幾千億元的規模,這和上萬億元的券商兩融沒法比,所以對行情的影響應該不會太大。

  “我看了媒體一些報道稱,現在場外配資規模也只有幾千億,對比券商兩融規模確實是小很多,目前清理配資應該不會像規範兩融影響那麼大。從今天市場表現來看,清理配資帶來的市場調整應該到尾聲了。”煜融投資董事長吳國平這樣對記者表示。

  主流判斷趨勢依然向上

  近兩日,面對市場的暴跌,一些觀點認為,在經過將近半年的持續大漲之後,A股市場現在已到了中期調整的時間。另外,從近期陸續發佈的宏觀經濟數據來看,當前國內經濟持續下滑的勢頭依然沒有有效扭轉,預計上證綜指短線繼續下探、尋求支撐的可能性較大。

  不過,也有一些人持樂觀態度。“現在市場的流動寬鬆趨勢沒有改變,所以市場向上的趨勢也沒有改變,後市會在動蕩中前進。”吳國平認為。“市場現在調整一下後,我覺得到5500點應該是沒有問題的,前期腰斬的個股可以關注。”齊魯證券分析師羅文波表示。此外,國泰君安昨日下午發佈A股策略快評稱,堅定看多,擇時買入。“我們認為當前是繼續進入市場的新買點,市場短期內過快調整形成了難得的投資機會。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅