新聞源 財富源

2022年07月08日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

祝寶良:“十三五”經濟維持中高速增長可期

  • 發佈時間:2015-10-31 02:31:08  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 倪銘婭

  剛剛閉幕的十八屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。中國的目標是2016至2020年的五年實現經濟中高速增長。“中高速增長”是怎樣的增長?中國如何實現中高速增長?

  對此,國家資訊中心經濟預測部主任祝寶良在接受中國證券報記者採訪時表示,根據國家資訊中心量化模型測算,“十三五”時期中國經濟增速仍將維持在6.5%至7%之間,這是“中高速”增長。按照這個速度,到2020年國內生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番的目標完全可以實現。但要實現每人平均收入“翻一番”目標,每人平均GDP增速需要比GDP增速略高一些。因為我國的人口增長率為每年千分之五左右,這兩年還要低一些,因此,每人平均GDP增速要達到6.6%才能實現“翻一番”目標。

  祝寶良表示,從勞動生産率、生産要素方面看,“十三五”時期GDP增速達到6.5%就可以實現國內生産總值翻一番目標。即使達不到6.5%的增速,經濟也不會出現太大問題。他表示,一方面6%的增速就可以保障就業穩定。另一方面,只要我們把創新驅動、收入分配、科技進步等工作做好,投資、消費、出口也不會有太大問題。此外,隨著簡政放權、智慧財産權保護、財稅改革等方面的制度日益完善,未來五年“大眾創業、萬眾創新”的風潮將會更盛,要素配置會相應優化,中國經濟對投資拉動的依賴會降低,只要經濟持續增長,經濟發展就不會出現大問題。

  對於如何實現中高速增長,祝寶良表示,從會議公報中不難看出,中央對我國經濟社會發展面臨的困難有著清醒而充分的認識,並從創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共用發展五大角度提出很多具有針對性的措施。從這些措施來看,未來五年中國經濟增長將從以下幾大領域尋找新動力:一是國有企業改革。加快推進國企改革,一方面是化解過剩産能,另一方面是讓壟斷行業進一步向社會放開;二是通過完善産權制度為企業減負,激發企業的積極性;三是放開資源價格,讓市場在更多領域發揮資源配置作用;四是關注國際貿易中的一些新變化、新規則並積極融入其中,為自身更高水準的對外開放積累經驗。

  精彩對話

  中國證券報:“十三五”時期中國經濟增長將面臨哪些挑戰?

  祝寶良:未來5年中國經濟增長面臨著産能過剩、財政金融風險加大等多方面的制約。

  具體來看,在産能過剩方面,諸如房地産、建材、鋼鐵、煤炭、化工等領域的過剩産能,都是“十三五”期間要解決的主要問題。在産業轉型方面,我國企業和人才的創新活力仍有待進一步釋放。此外,中國的財政金融風險加大,再加上環境保護對經濟發展的約束以及收入差距對消費的不利影響等都對中國經濟增長形成制約。

  全球經濟增長緩慢,大宗商品價格下降、外需不足,也將對我國的出口和招商引資帶來衝擊。

  中國證券報:應該採取哪些措施解決經濟增長中的困難?

  祝寶良:本次會議公報從不同的角度提出了解決中國經濟發展困難的一些針對性措施。

  例如,對於産業轉型,全會提出“實施《中國製造二〇二五》,實施工業強基工程,培育一批戰略性産業,開展加快發展現代服務業行動”;對於鼓勵創新,全會強調“加快形成有利於創新發展的市場環境、産權制度、投融資體系、分配製度、人才培養引進使用機制”,這可以讓創新者獲得應有的正向激勵;針對深度融入世界經濟,全會則提出“奉行互利共贏的開放戰略,發展更高層次的開放型經濟,積極參與全球經濟治理和公共産品供給”,旨在讓中國深度融入世界經濟的同時增加自身話語權。

  特別值得一提的是,面對我國人口老齡化帶來的種種問題,全會果斷提出“促進人口均衡發展,堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策”。雖然新生兒不會在5年內成為勞動力,但新生兒的增加本身將刺激當期消費,而且還會提高整個社會的儲蓄預期。與此同時,全會還指出要“普及高中階段教育,逐步分類推進中等職業教育免除學雜費”,這有利於為將來儲備更多高素質勞動力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅