新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李克強:中國經濟增速無需固守7%

  • 發佈時間:2015-10-26 07:37:26  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  日前,國務院總理李克強在中央黨校就當前經濟形勢和重點工作作了報告。中國前三季度國內生産總值同比增長6.9%,外界稱之為“破七”。對此,李克強表示,我們從來沒有講過要死守某一個點,而是讓經濟運作保持在合理區間。另一方面講,這個七還真不是“破”了,而是來之不易。

  中國經濟進入新常態後,放棄了“唯GDP論英雄”,經濟發展更注重品質而非數量,增速確實出現了放緩的跡象。不過,無論是國人還是國際社會,都還是習慣於用GDP增速作為中國經濟狀況的王牌指標,這難免會出現一些誤讀。

  近年來,當經濟增速有所下滑時,“保8”、“保7”常常會成為輿論熱詞,仿佛一旦“破8”、“破7”,中國就陷入萬劫不復的衰退。其實,中國經濟增速從兩位數到一位數,比破8或破7的振幅大得多——後者不過是小數點後數值的變化——但十多年來經濟社會還是比較平穩地發展。

  GDP的增速固然值得重視,但是隨著基數的提高,現在每增長1%對應的經濟體量,相當於5年前增長1.5%,相當於10年前增長2.6%。簡單地拿前後增速來比較,容易“失之毫釐,謬以千里”。世界上經濟總量2萬億美元以上經濟體增長超2.5%已是不俗的表現,中國目前7%左右的增速已經是超凡的發展了。

  正因為如此,固守8%或7%並不見得合理,尤其是基於“穩增長”的命令去追求數字上的“好看”,有可能違背經濟運作規律,造成不必要的損失和浪費。即便一些舉措短期有效,長期也未必有利於經濟。中國值得“死守”的應該是經濟增長的合理區間,還有經濟增長的品質。

  今天十八屆五中全會將開幕,其中備受關注的是“十三五”期間經濟增速的定調,但更需要思考的則是如何全面深化改革,尤其是對“深水區”、“硬骨頭”的改革部署。同時,“調結構”也應該為一些重點産業帶來重大機遇,回顧“十一五”、“十二五”規劃,當初的重點産業都迎來了大好的發展機遇,一些行業涌現出世界級企業,還造就了大批的高凈值人群。

  目前看來,新能源機器人養老産業、中國製造2025以及農業現代化等都會寄予厚望。我們期待的並不限于這些産業貢獻巨大的GDP,而在於它們能夠優化和提升中國經濟的結構。比如中國進入老齡化社會,我們未來可能面臨勞工荒,這就需要機器人産業的快速發展,幫助中國跨過“未富先老”的坎。

  同時,一個老年人口比重越來越高的社會,對於醫療護理的需求也會與日俱增。有報道稱,“健康中國”有望在“十三五”規劃中上升為國家戰略,它將開啟一場十萬億級的産業投資盛宴,整個醫療衛生行業以及大健康産業將進入黃金髮展期。服務業的提升將有效改善我國的産業結構,更會提升中國經濟增長的品質。

  我們認為,放下對經濟增長“8%”或“7%”的執著,才更可能有利於平衡穩增長、促改革和調結構的關係,越是輕裝前行,越有利於中國經濟的中高速增長和邁向中高端水準目標的實現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅