新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

實施全面兩孩政策意義深遠

  • 發佈時間:2015-10-31 02:31:07  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □中秦

  本週最讓市場興奮的莫過於全面兩孩政策的出臺,其對A股乃至中國經濟都具有深遠意義。

  短期來看,對市場的二孩概念是直接刺激。之前二孩放開的呼聲一直存在,但是預期的時間沒有這麼快。政策真的出臺,屬於超預期。不過市場中二孩概念個股前階段的反彈比較猛烈,經過短期震蕩之後,實質受益的公司股票仍有上升空間。該題材個股的活躍將帶動整個市場的活躍,特別是大家都在擔心跳水到來時。

  全面兩孩政策的推出預示著人口紅利期延長。投資者對於A股未來的趨勢判斷,有很大一部分是建立在對人口紅利的判斷之上。如果人口老齡化嚴重,人口紅利消失,那麼對於資本市場來説,對未來資金流入的預期就會減少,市場估值肯定沒有預期的那麼好。所以,人口紅利是市場預期走強的重要因素,將提振A股市場估值,具有長期利好的作用。

  全面兩孩政策不僅僅對證券市場構成利好,更是對整個經濟的一次正面提振。中國經濟目前正在轉型,暴露了不少問題,其中很大的一個問題就是需求下降,包括外需和內需都在不同程度下降,全面兩孩政策的出臺,找到了一個合理的解決需求下降的方法。未來的人口增速只要保持在一個合理的趨勢中,那麼需求將平穩增長,對經濟産生拉動作用。

  普遍放開二孩會否出現人口爆炸,産生負面作用?這個概率幾乎沒有,因為整個社會教育程度提升之後,人們對生育有了一個合理的觀念,大家會合理計劃自己的家庭人口數量。在市場經濟和人生目標的雙重調解下,開放二孩之後,人口數量會出現良性增加趨勢,不會出現爆炸式增長,造成社會負擔的增加。

  兩孩概念股基本上從底部算來都已翻倍,這些個股肯定會出現劇烈震蕩,只有真正的受益股才會在震蕩之後繼續走牛。但是這些個股的估值都不低,短期政策的利好還不能兌現,投資風險較大。但是該政策推動的是經濟體系的估值水準,很多板塊都將受益。也就是説,可能大盤也會受到利好刺激逐步發掘那些還沒有被炒作的板塊,大機會應該在這些板塊中,比如一些黃金首飾的零售企業,一些具有品牌效應的零售商等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅