新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

高股息率股面臨配置良機

  • 發佈時間:2015-10-31 02:30:56  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □金百臨諮詢 秦洪

  隨著創業板指平均市盈率再度逼近90倍時,市場跟風意願明顯減弱,從而導致包括創業板在內的整個新興産業股出現高位震蕩。不過,高速公路股、水電股、天然氣股等高股息率個股暗流涌動,似乎得到增量資金認可。

  經過國慶節前後多個交易日的反彈之後,創業板指的動態市盈率由9月中旬的50倍走向90倍,那些領漲的新興産業股,包括新股生物醫藥股、新能源動力汽車概念股的市盈率更是越過100倍。

  相對應的是,大量業績穩定的品種股價表現一般,市盈率未出現明顯波動,仍然保持著20、30倍市盈率的水準,使得他們的股息率維持較高水準。比如高速公路股的股息率在近年來一直保持在3%左右,水電股、鐵路運輸股、天然氣股等股息率也達到2%左右。

  數據的對照意味著高股息率、低估值品種已呈現出估值洼地的態勢。如果A股市場還將繼續前行,延續牛市,那麼,就會填平一切估值洼地,就如同2014年10月開始,低價、低估值、高股息率的大盤股掀起一波強勁的估值回升行情一樣。目前A股具有了與2014年10月類似的特徵,一方面,創業板指估值高企;另一方面,存在大量低估值、高股息率個股。所以,估值洼地效應將驅動低估值、高股息率個股股價回升。

  A股的股息率與一年期銀行存款相比,已經具有一定的吸引力。前些年,一年期銀行存款利率一直在3%左右波動,那時A股股息率缺乏吸引力。目前一年期銀行存款利率只有1.5%,銀行股等部分品種的股息率已高達4%甚至更高,此時的吸引力開始顯現出來。更何況,從發達國家的經濟發展史來看,隨著我國經濟總量的增加以及逐漸向發達國家程度邁進,未來的利率會進一步降低,甚至趨向於零利率,所以,股票市場的吸引力更為增強。

  當前全社會流動性趨於高度寬鬆,居民迫切需要尋找財富增值的目標。畢竟越來越多的事實證明,現金最容易貶值,即便存銀行,購買力也是持續下降的。所以,當前無論是富裕群體還是普通居民,他們均迫切需要將現金轉化為資産,以達到保值、增值的目的。前些年,有大量銀行理財産品、信託産品,可以輕而易舉地獲得年化10%的收益率,但目前只有4%、3%,連新國債發行利率都向下擊穿3%。所以,A股是居民最佳的將現金轉化為資産的場所。

  這也是券商策略分析師稱“資産配置荒”引發A股估值重心上移的邏輯所在。在此邏輯引導下,居民儲蓄資金會逐漸轉向證券市場,引導資産配置出現新動向,從前些年配置房地産、購買理財産品,最終轉向配置股權資産。既如此,那些業績穩定、永續經營趨勢突出的高股息率個股無疑會成為他們的首選。一方面可以享受穩定的股息率預期回報,另一方面可以享受企業價值穩定回升帶來的價差回報。

  建議投資者關注高股息率、業績穩定成長的産業股。比如景點旅遊股、高速公路股、水電股、天然氣産業股。他們的優勢在於現金流充沛,有大比例派發股息的能力;同時,由於擁有相對壟斷優勢,業績會穩定增長。所以,在A股市場整體估值處於高企狀態,且大量居民儲蓄存款將轉向股權資産的大背景下,此類個股有望出現一波力度較大的彈升行情。其中,高速公路股在近期已有所異動,或成為市場資金的聚集地,驅動著高股息率、低估值品種出現彈升行情。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅