新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中國經濟增速下半年回升將是大概率事件

  • 發佈時間:2015-07-15 16:51:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國經濟今年連續兩個季度的增長率保持在7%,企穩態勢越發明顯。受訪的經濟學家們樂觀預期,系列穩增長政策措施效應的持續釋放,很可能使下半年和全年的中國經濟增速超過7%。

  中國國家統計局新聞發言人盛來運15日表示,下半年延續上半年緩中向好的走勢可能性比較大,下半年的經濟增長好于上半年,可能也是一個大概率的事件。

  雖然一些多年積累的結構性矛盾進一步顯現,但中國經濟長期向好的基本面並未改變,仍然具有巨大的韌性、潛力和迴旋餘地。

  中國國務院總理李克強近日表示,有信心、有能力實現今年經濟增長7%左右的預期目標。他強調,以更精準有效的舉措推動經濟穩中向好,在穩增長與調結構平衡中實現升級發展。

  從基本面看,中國經濟仍然具有保持中高速增長的動力和潛力。中國的工業化和城鎮化沒有完成,仍處在一個加快發展的過程之中,以“網際網路+”為代表的資訊技術、資訊化,跟工業化和城鎮化高度融合,創造出新的動力。

  中國正處在消費結構升級的關鍵階段,解決了深層問題以後,發展型和享受型消費方興未艾。另外,中西部地區差距比較大,後發優勢比較明顯。

  盛來運説,中國經濟週期調整時間已持續近5年,波動空間正在收窄,穩定性在增強。經濟增速向這個階段的潛在生産率收斂,非常明顯。

  從去年下半年開始,中國相繼出臺了一系列穩增長的政策措施,但政策效果的體現需要一段時間。例如,去年11月開始的新一輪降息,其效果在今年5、6月份已經有所顯現。

  6月份中國規模以上工業增加值同比增長6.8%,增速連續3個月回升;固定資産投資5、6月份當月增速連續兩個月回升;社會消費零售總額6月份實際增長10.6%,也是連續2個月回升;6月份出口增長2.1%,由負轉正。

  中國房地産市場在政策支援下回暖勢頭明顯,商品房銷售面積上半年增長3.9%,房地産開發投資額上半年增長4.6%。住宅待售面積已經連續兩個月大幅減少。房地産回穩將對相關行業産生拉動。

  此外,今年上半年投資計劃的項目,二季度還沒有進入操作階段,從項目審批到轉化為實際的投資和生産力要有一個釋放的過程,所以效應也有一個持續釋放的過程。

  國家資訊中心首席經濟師范劍平接受記者採訪時表示,穩增長政策措施的後效在下半年將繼續顯現,“經濟增長新動力不斷積蓄,傳統動力調速不失速,在一系列利好因素支撐下,下半年中國經濟企穩回升的可能性是很大的。”

  先行指標也為中國經濟持續向好提供了數據支撐。年初以來製造業採購經理指數逐步回升,呈逆季節回升特點,連續4個月保持“弱”擴張態勢;非製造業的商務活動指數是53.8%,今年以來在53%、54%的擴張區間運作;另外,固定資産投資中的新開工項目,房地産中的新開工面積等指標,也在逐月走好。

  范劍平認為,中國經濟發展正“深入”新常態,增長動力正從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。大眾創業、萬眾創新激活了千千萬萬個市場細胞,對宏觀穩定形成了支撐,新産業、新業態、新産品也在快速成長。

  “下半年,改革創新紅利將繼續釋放。”他説。

  上半年中國高技術産業的增加值仍然保持兩位數的增長,比規模以上工業平均增速高將近5個百分點。網上零售額繼續保持較高的增長速度,今年上半年增速將近40%,機器人新能源汽車、鐵路機車增速有的在翻倍,有的是50%以上。

  “總體判斷是下半年經濟增長應該延續上半年企穩向好的走勢。中國有信心、有能力實現預期增長目標。”盛來運説。

  一些主要國際機構關於中國經濟今年增長的預測很可能再度失誤。國際貨幣基金組織在上週四發佈的最新展望中預測,2015年中國經濟增速為6.8%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅