新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

股指將區間震蕩

  • 發佈時間:2015-10-31 02:30:56  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □曉旦

  2015年三季度的經濟數據已經揭曉,最顯著的一點是,三季度GDP同比增幅為6.9%,創下2009年以來最低增速。從趨勢看,一季度GDP同比增長為7%,二季度增長7%,三季度增長6.9%,GDP增長呈走低趨勢。伴隨著GDP增長速度的下滑,前三季度國有企業利潤也出現下滑,1至9月國有企業利潤同比下滑8.2%,而且這種下滑也呈現趨勢性。1至9月國有企業利潤降幅8.2%,比1至8月的6.6%的降幅擴大了1.6個百分點。企業利潤的下滑,無疑會直接影響股票市場上股價的表現。預期股指將進入一個震蕩區域。

  三季度GDP增速下滑的原因,從國際環境看,一是全球的經濟復蘇不如預期,外部需求疲軟;二是美國加息預期引起國際資金流向的改變,造成世界匯市、股市出現大幅波動,許多國家的貨幣大幅貶值,加大了中國出口的壓力。從國內環境看,國內的經濟結構調整仍在繼續,傳統的經濟推動力量,如房地産業面臨去庫存壓力,投資疲弱。並且,由此使得一批傳統産業不僅需要去庫存,而且需要去産能。從趨勢看,這種去庫存、去産能化還需要一個過程。

  三季度經濟數據也透露出一些積極資訊,主要表現在經濟結構得到調整。前三季度,GDP分産業看,第一産業增長3.8%,第二産業增長6%,第三産業增長8.4%。産業結構正在由原來的工業主導向服務業主導轉變,第三産業佔GDP比重已經達到51.4%,比上半年49.5%高出近2個百分點,比去年同期高出2.3個百分點,這説明中國經濟的增速換擋、結構優化、動力轉換在有序進行。

  從最新公佈的上市公司三季報也可以看出端倪。例如,屬於娛樂傳媒行業的萬達院線前三季度公司實現營收54.60億元,增長40.11%,凈利潤9.38億元,增長38.78,扣除非經營利潤凈利潤增長為42.9%。阿里巴巴也發佈了不錯的季度財報,營收同比增長32%,年活躍用戶數量達到3.86億人,增長2000萬人;每股利潤同比增長30%。這在一定程度上表明,中國消費者的消費水準並未受到經濟增長放緩的影響。

  股市面臨這樣的經濟環境,由於經濟下行的壓力,政策調控仍有較大空間。最近央行又一次採取了雙降措施,股市所面臨的經濟政策環境較為寬鬆;同時,股市上有一些企業在經濟結構轉換中獲得先機,取得了良好的經營業績,這些都會成為支撐股票市場向上的動力。

  股市進入10月後出現了明顯的反彈,一些成長性行業的股票積累了一定漲幅。同時,經濟下行壓力仍然存在,這在客觀上加劇了股市投資者的謹慎情緒。在這種環境下,股指的猶猶豫豫是可以理解的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅