新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

王稹:寬幅震蕩行情中把握主題機會

  • 發佈時間:2015-10-19 02:36:21  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 黃淑慧

  10月17日,在“2015年中國建設銀行基金服務萬里行·中證金牛會青島站”活動現場,招商證券首席策略分析師王稹表示,未來一段時間,市場將以3200點至3450點為價值中樞持續寬幅震蕩,波動範圍在800點至1000點左右,其間主題投資機會將不斷涌現。

  三個中短期上漲邏輯

  王稹表示,股市上漲的中短期邏輯主要在三個方面:一是流動性寬鬆的超預期,二是改革預期的提升,三是並購的活躍度。近期在“資産配置荒”背景下,理財産品收益率快速下行,短期的流動性環境更為寬鬆,股市的相對吸引力增強。與此同時,改革牛很難被證偽,而9月以來上市公司定增和並購再度趨於活躍,在這些因素共同作用下,最近市場回暖。如果兩融餘額增速隨著賺錢效應的顯現而提速,那麼將繼續對市場形成一定支撐。

  而從股市上漲的中長期邏輯來看,資産配置的大格局有利於資金向股市配置傾斜。原先大量理財産品歸根到底與房地産行業相關,而隨著房地産業凈資産平均收益率的下滑以及房地産開發投資增速的回落,集聚在房地産行業內的社會資本面臨尋找新投資機會的問題。高杠桿下,經濟和社會轉型依賴股票市場。高杠桿風險點在於企業高負債風險、地方政府性債務風險,風險源在於以房地産為主的資産價格風險。化解這些風險,需要在控制新增的同時,分類施策,逐步化解。股市正成為企業新的獲取發展所需要的資金來源。儘管圍繞這個話題的爭論頗多,但多年小幅穩定上漲的資本市場將有助於實體經濟的發展。

  王稹預計,未來利率仍會繼續下行,而匯率方面,人民幣不存在持續大幅貶值的基礎,匯率的小幅變化對股票市場的影響會比較小。

  關注高位泡沫維繫因素

  近期小股票從底部上漲了30%至50%,王稹認為,在中小股票估值普遍較高的情況下,市場不得不關注短期的催化劑。而投資者也需要重點關注高位能夠維繫泡沫的因素。

  他表示,由於利用股價波動獲利期權的存在,即便股價超過持有人對公司前景最樂觀判斷,仍願持有股票。影響當前泡沫大小的重要因素包括:企業的持續事件造勢,不斷提供預期動態調整的機會;越來越多新的投資者加入,增加預期的離散程度;相對低廉的交易成本,使投資者更便利地進行交易;原始股東鎖定期和賣空限制減少供給;模糊的投資邏輯和忽略數字驗證,使投資故事難以被檢驗。由於明年春節之後才會有大規模減持,未來三個月內看不到大量供給;雖然監管層對遊資操縱進行了整頓,遊資參與度下降,但影響的主要是漲停股票的數量。在這樣的環境下,模糊的投資邏輯作用於市場,一些故事被重新翻炒。

  王稹説,中國股票市場的市場環境正在發生變化。一方面,將逐漸離開“對本市場有效”的階段,進入“對境內資本市場有效”、“對全球資本市場有效”階段的融合。隨著金融市場連通程度提高、套利工具豐富,海外市場的資訊邏輯、資金成本的變化對本國金融市場的影響變得更為顯著,資金能夠利用市場的預期差和錯誤定價獲利,市場的波動率開始加大。另一方面,網際網路的發展使得與股票投資有關的資訊快速擴散,導致在上漲過程中市場的樂觀情緒不斷被自我強化、放大,而當市場出現調整時支撐瞬間消失。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅