新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

曹中銘:牛市面臨五大“攔路虎”

  • 發佈時間:2015-06-18 07:36:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  此輪牛市最大的特點即為“政策牛”,所以才有券商研究人員喊出了“俠之大者,為國接盤”的高昂口號,但個中也並非沒有爭議。因為上市公司股價沒有業績作支撐,近日即有市場人士擔憂此輪牛市將如何收場的問題,筆者以為這並非沒有道理。

  就像人性是貪婪的一樣,牛市其實也是“貪婪”的。當股指還處於4000點時,上證指數將再次創造歷史、萬點不是夢等論調再次出現;如2007年一樣,今年亦再次有人高喊“牛市下半場”。當然,A股能否創造歷史,甚至攀上萬點大關,時間將給出答案。但對於牛市行情而言,目前面臨著的五大“攔路虎”卻不能不引起重視。

  攔路虎一:GDP增速下滑。客觀上,A股並非宏觀經濟的“晴雨錶”,甚至常常出現背離的走勢。如在A股誕生至今的20餘年期間,中國宏觀經濟保持了高速增長態勢,但股市表現出“牛”短“熊”長的鮮明特徵,特別是前幾年A股還連續上演了“熊霸全球”的鬧劇。儘管此輪牛市有來自政策上的支援,但GDP增速下滑,必然會對投資者心理上産生影響。

  攔路虎二:新股IPO加速。新股發行從此前的一月一批20家左右,劇增至目前的一月兩批50家左右,而這並非僅僅只是數字上的增加那麼簡單。個中既包含有監管部門讓“快牛”變“慢牛”的期望,表現出其對股市的快速上漲並不“認可”,另一方面也加速了新股的抽血效應。而且,如果股市越來越瘋狂,不排除監管部門進一步加大新股供應的可能性。

  攔路虎三:大小非減持。股指越走越高,大小非減持也越來越兇猛。如文峰股份大股東在今年4月份先後五次減持股份9240萬股,套現金額達70億元;又如5月13日,興業銀行第二大股東恒生銀行通過大宗交易系統減持股份9.5億股,涉及金額近170億元。家家都堪稱“大手筆”,而且,大小非的減持也到了瘋狂的程度。如截至6月9日,深交所針對上市公司相關問題累計下發監管函20份,其中就有8份涉及上市公司相關股東違規超比例減持的。大小非的減持的瘋狂由此可見一斑。

  攔路虎四:兩融業務規模。截至6月11日,滬深兩市融資餘額已高達2.206萬億。如此鉅額資金可都是“借”來的,遲早是要歸還的。近期,不斷有券商開始採取降杠桿的舉措,目的無疑是為了防範兩融業務特別是融資業務的風險。筆者一直擔心,如果兩融業務産生風險,特別是如果市場出現下跌而融資盤大量奪路而逃,就有可能産生“多殺多”的風險,並在市場上産生“踩踏”效應,繼而引發市場的系統性風險。

  攔路虎五:個股高估值。截至6月11日,深市股票平均市盈率為68.10倍,其中創業板平均市盈率142.44倍,中小板平均市盈率為84.63倍;滬市平均市盈率為24.74倍。顯然,深市中的創業板、中小板個股估值已不低;滬市平均市盈率雖然不高,但主要是因銀行股、大盤股等的市盈率低而“被平均”所致。事實上,滬市市盈率超過百倍的個股超過600家,50倍以上的超過800家。因此,整個A股市場的估值水準其實並不低。顯然,牛市行情要繼續,就必須直面這五大“攔路虎”。五大“攔路虎”的合力能否終結牛市,我們不妨拭目以待。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅