新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

1號線隧道施工遭遇“攔路虎”

  • 發佈時間:2015-06-17 15:29:22  來源:合肥晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊作為合肥首條地鐵線,1號線目前僅剩最後不到3公里的距離未實現洞通,主要集中在大東門區域。如今,最後的隧道線路施工遇到了“攔路虎”,因為地下發現了一處大規模的廢棄人防設施,預計在8月初可全部填實處置好。與此同時,前期勘探發現的未施工段的11處地下孔洞也正在處置過程中。

  據了解,軌道交通1號線土建二標施工單位在前期勘查時發現,明光路車站至滁州路人行天橋段勝利路主幹道下存在一處報廢人防結構,總長度約500米,建築面積約2000平方米,存在坍塌風險,對軌道工程施工建設造成極大安全風險隱患。

  為保證此處軌道工程及道路施工安全,經市人防辦同意,市軌道公司組織專家對該區域廢棄人防設施處置方案進行了評審,本著儘量避免、減少對已放行勝利路主車道正常交通的干擾,同時盡可能不影響未來城市地下空間開發的原則,對該處廢棄人防設施開展安全處置。

  目前,1號線明光路車站至滁州路人行天橋路段廢棄人防設施主通道已處理完畢,其他支通道處置正在加緊推進中,計劃今年8月初全部處置完成。“施工所選用的機械噪聲小、擾動小,工藝安全品質均在可控範圍之內。”相關人士介紹。

  另外,大東門區域勝利路、馬鞍山路路段地下為南淝河河床以及河漫灘,經前期地質勘探,已探明該區域未施工段地下存在11處先天性孔洞,在下一步地鐵工程施工中存在易引發地面沉陷的安全隱患。截至目前,已完成8處地下孔洞處置,剩餘3處正在加緊處置中。

  為進一步保障軌道工程建設的安全品質,市軌道公司正組織相關施工單位對大東門區域已完成盾構施工路段開展綜合物探和地質補勘,如發現新的地下孔洞將及時採取安全處置措施。待地下廢棄人防和先天性孔洞處理完畢後,1號線剩下的最後不到3公里的距離將繼續進入安全盾構施工。

  (檀勇 本報記者 吳奇)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅