新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

6124點是攔路虎還是紙老虎?

  • 發佈時間:2015-06-15 01:33:59  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  蘭州晚報訊(記者袁文波)今年上半年滬指輕鬆突破5000點,下半年的A股市場還會繼續向高點邁進嗎?上輪高點6124點是攔路虎、還是紙老虎,能否突破?下半年國家可能推出的宏觀政策導向,又會給股市帶來哪些機會?6月14日,寧臥莊大禮堂內座無虛席,這裡正在舉行以“十三五規劃與新《證券法》——全面深化改革大牛市持續進行中”為主題的中國銀河證券蘭州營業部2015年下半年投資策略報告會。中國銀河證券基金研究中心總經理、央視財經頻道嘉賓胡立峰給在場的數百位蘭州投資者就A股當前的走勢解疑釋惑。

  “在去年12月,就判斷2015年的A股市場有望突破4500點大關,滬綜指僅僅用了不到半年的時間就突破了5000點。那麼,未來滬綜指是否還有上升空間,歷史高點6124點是否能夠順利突破呢?答案是肯定的,只是時間問題。”胡立峰簡單直接的開場白讓現場數百位投資者的情緒迅速高漲起來。他告訴現場聽眾,本輪牛市可以定義為“全面深化改革大牛市”,與2006年至2007年的牛市不同,本輪牛市從2100點到4000點時開放式公募基金被邊緣化,不僅沒有出現凈申購,反而出現了凈贖回,當指數站上4000點後,全社會購買基金的熱潮才逐漸升溫。尤其是今年以來基金主要投資創業板、中小板等中小股票,成為2015年牛市的主要獲益者。

  胡立峰表示,未來市場上漲的動力來自於修訂後的《證券法》和十三五規劃的政策落實,未來市場最大的機會來自於低估值藍籌股的估值提升。上一輪牛市股市資訊傳播主要是靠電腦與網際網路,傳播時間是以天為單位,而現在股市資訊傳播則是移動互聯,傳播時間縮小到分鐘,這使得本輪牛市比較急促,調整也往往是當天完畢。

  與上輪牛市不同的是,本輪牛市股票投資者出現了一些新的特徵。中小投資者現在依舊活躍但不是主導力量,自然人投資者中的融資大戶變成了主導力量。在胡立峰看來,雖然去年以來的大牛市漲幅巨大,但未來市場仍有上漲的空間,尤其是以銀行股、央企改革股為代表的低估值權重股依然具備上漲空間,該板塊一旦加速上揚,這將促使滬綜指很快突破6124點的歷史高點。

  記者問答

  下半年呈現結構性投資機會

  問:在跨過5000點大關後,上周滬綜指在5100點關口附近多空對決。有機構策略報告認為,5000點之上的牛市仍將進一步演繹,下半年股市仍有較大的上漲空間。在您看來,下半年的股市在宏觀政策影響下,還有哪些投資機會?

  答:今年秋天的十三五規劃和修訂後的《證券法》,將給股市帶來較大的結構性機會。目前各方形成共識,股市逐步走上改革創新與轉型發展的重要戰場,在經濟發展、國企改革、社會保障等領域帶來機會。但是,概念題材炒作漸漸會退潮,價值投資與相對價值投資逐步成為主流。下半年國家宏觀政策導向帶來的股市機會是結構性的,不會是系統性、全面性的機會,需要投資者加以區別。

  尋找低估值央企改革股

  問:此前,中國重工臨時停牌,擬披露重大事項。午後開盤後,中國船舶中船防務從綠盤瞬間直線拉至漲停。南北車合併之後,國企兼併重組風聲漸緊。可以説,風險偏好因素正在被國企改革新動力所放大,這是否意味著國企改革帶來的賺錢效應還能延續呢?

  答:國企改革是本輪牛市重要的改革紅利。但是國企改革需要區別與鑒別,低估值是硬道理,部分短期漲幅已經過高的股票需要回避。估值較低的情況下開啟改革,形成的改革紅利行情,相對來説比較穩妥與可靠。

  降低杠桿牛市係好“安全帶”

  問:隨著證監會連續發出對券商兩融的相關規定,多家券商也相繼採取了一些措施,對兩融業務做出了相關的限制性措施。去年下半年以來,“杠桿牛”對A股的上漲起到了推波助瀾的作用。那麼,券商陸續對兩融業務作出限制性規定,對下半年股市行情會有哪些影響呢?

  答:券商融資資金是本輪牛市最重要的推動力量。券商陸續對兩融業務做出限制性規定,對股市的長期穩健發展是好事,有助於減緩股市波動的幅度,有利於股市走慢牛行情。但在目前券商融資規模比較大的情況下,融資盤構成了股市的不確定性因素,需要警惕並做好必要準備。建議投資者主動、適度地調整融資,主動降低杠桿比例,在品種、權重等方面做些調整。雖然是牛市,提醒大家也要係好“安全帶”。

  創業板企業需“降值”

  問:今年以來,創業板一騎絕塵,漲幅超過150%,成為全球最牛的指數。目前創業板指數已經達到4000點,您如何看待以中小盤為首的創業板未來的走勢?

  答:從長期看,目前創業板高達150倍的估值顯然無法支撐,需要創業板整體形成持續的業績高速增長局面,這顯然不現實。有觀點認為,創業板代表了中國新經濟,但是只有460多家上市公司的創業板,顯然無法代表中國新經濟。估計創業板上市公司數量到5000家時,這些上市公司的收入、利潤達到一定規模後,才能説創業板代表了中國新經濟。由於150倍市盈率存在,大量的同類型公司正在迅速抓緊上市,預計大量的新股上市後,加上創業板企業自身的做大做強,創業板的估值水準會下降並趨於合理水準。

  ■專家簡介

  胡立峰:2001年4月進入中國銀河證券有限責任公司,2001年12月開始擔任銀河證券基金研究中心副經理。2004年6月開始擔任銀河證券首席基金分析師、中國證監會註冊證券分析師,央視財經頻道的常駐嘉賓。他主持設計的銀河證券基金評價體系是國內基金領域的主要標準,主持設計開發的銀河證券基金研究評價系統獲得全國證券期貨系統科學技術最佳創新獎。同時,胡立峰也是股市策略研究人士,對我國資本市場、股市與基金有比較深的理解。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅