新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

變化比估值更重要

  • 發佈時間:2015-06-15 00:56:52  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  公募基金行業一直倡導價值投資,但是付偉琦對“價值”有著不一樣的理解。

  傳統的估值理論,是以股價相對於公司實現的業績或者已有凈資産來衡量。但在付偉琦看來,股票價格的變動反應的是行業和企業所發生的變化,是一個動態的過程,而價值是一個絕對量。行業景氣度上升,企業經營越來越好,股價就會上升,至於上升多少,到什麼程度結束,需要自下而上的不斷跟蹤、驗證,同時觀察股價對“基本面變化”的敏感度。在創新與轉型驅動的背景下,自下而上的研究分析可能會優於自上而下的配置。因此更加關注變化,尤其是長期趨勢的變化。

  付偉琦強調注重長期,注重變化,因為股票投資更看重的是對未來基本面的預期。他舉了個例子,一個剛畢業的學生收入不高,那麼這個人的價值該怎麼衡量?我們不能説一個剛畢業月收入5000元的人就比有10年工作經驗一個月賺6萬元的人更沒價值。我們更看好誰,關鍵還是從人的價值取向、進取心、學習能力、解決問題的能力等維度去考量,並得出一個方向性結論。

  回到投資亦然。看起來當下PE很高的公司只是暫時沒有賺到錢,其核心業務可能正在穩步推進。一家公司進入一個新的領域,不能指望今天投了錢下去,明天就開始賺錢。有些産業投資週期很長,需要不斷的投入,但回報卻沒有那麼快。衡量企業是否創造價值,關鍵是看其提供的産品和服務有沒有讓我們的生活變得更好。如果公司重點開拓的領域符合未來社會進步的方向,我們就認可這類公司的價值。

  在投資機會的選擇上,付偉琦表示,他特別關注兩種機會:一是變化特別劇烈的,比如以前主業非常傳統,沒有大的前景,現在開始轉向新能源領域。如果我們衡量發現公司轉型決心強,並且掌握了相關的人員、技術和資源,我們就會重點關注;另外一種是景氣行業中的標桿性龍頭企業。簡而言之,就是要麼特別優秀,要麼變化特別大,中間地帶的公司投資機會相對比較平庸。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅