新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

打造全天候投資能力

  • 發佈時間:2015-06-15 00:56:51  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  回顧華泰柏瑞基金的成長歷程,自2012年以來公司邁入了提速發展的快車道,這在一定程度上可歸因于其發展戰略的調整和優化,即從“致力於做中國ETF專家”的角色定位轉向“做多能的財富管理專家”的全面發展戰略。

  韓勇於2011年12月正式履新華泰柏瑞基金總經理,他到任後重新審視和思考了“如何基於中國資本市場特點建設一家公募基金管理公司”這一命題。他認為,主要依賴ETF産品的差異化競爭策略對於中小基金公司並不合適。與美國市場長牛格局孕育了Vanguard、BGI這樣的指數基金巨頭不同的是,歷史上的A股市場牛短熊長,市場對於被動産品缺乏長期需求。即便是機構客戶,相當一部分也將ETF作為擇時工具而非配置工具,與國外機構投資者以ETF作為長期底倉有所不同。

  因此,對於一家身處A股市場的公募基金公司而言,顯然不能將ETF作為唯一的發展支柱,迫切需要建立起適應各類型市場的全天候投資能力,以滿足不同市場環境下投資人的需求。

  基於這樣的考慮,華泰柏瑞管理層重新梳理了公司的發展戰略,在延續ETF運營優勢和創新能力的同時,自2012年起逐步建立了新的固收和量化團隊,同時進一步夯實了主動權益類投資能力。

  一方面,作為國內最早推出ETF産品的基金管理公司之一,華泰柏瑞基金通過上證紅利ETF等産品的運營已經積累了豐富的ETF管理經驗,建立起了精準的指數跟蹤能力和紮實的後臺運營保障能力,並且當時為國內首只T+0跨市場ETF——華泰柏瑞滬深300ETF的推出做了多年準備。基於這樣的資源稟賦,公司在ETF領域繼續開足馬力,在華泰柏瑞滬深300ETF于2012年5月成立之後,又於今年5月份推出了華泰柏瑞中證500ETF

  另一方面,華泰柏瑞其他業務多點開花,産品線逐步延伸,覆蓋面大為擴展。2012年6月華泰柏瑞設立新的固定收益部,當年9月至10月公司固定收益團隊人員大幅擴充。自當年12月起,公司發行了多只債券型基金,包括華泰柏瑞穩健收益、豐盛純債、季季紅、豐匯債券等。原有産品規模也迅速提升。以貨幣基金為例,從最初的5000萬元左右的規模,到2014年高點時已達到200多億元規模。

  韓勇表示,2012年正處A股熊市環境,因此公司首先拓展的是固定收益産品線,以滿足當時投資者資産配置和增值的需求。不過,從根本上而言,一家基金公司要取得長足的發展,必須建立起權益市場的阿爾法獲取能力,因此公司又迅速建立起了股票量化團隊,並充實補充了主動選股投資團隊。事後來看,全方位發展戰略為公司發展注入了新的動能,推動了公司規模的節節攀升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅