新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

能源網際網路時代到來

  • 發佈時間:2015-06-15 00:56:52  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在新能源領域研究多年的付偉琦介紹稱,傳統的新能源分為風電、光伏、光熱發電、核電、水電、新能源汽車。現在比較看好的行業是注重軟性服務的行業,比如分佈式光伏、微網、儲能、智慧用電管理等。過去新能源的投資尤其強調裝機量的增長,但今年3月份“網際網路+”行動計劃提出後,新能源投資進入能源網際網路時代。

  付偉琦描繪了一個場景:假設家裏有一輛特斯拉,以前隨便什麼時候充電都一樣,因為電價是統一的。但由於電改的推動,以後很多發電企業甚至個人都可以直接售電,電價可能會呈現波動狀態,用電時間不同價格也不一樣,通過能源需求和供給的匹配確定價格,用戶可以等到小區用電處於低谷、電價較低時再充電。

  具體到付偉琦看好的子行業,他也分別陳述了看好的邏輯。分佈式光伏發展空間很大,因為光伏很適合做分佈式能源,沒有明顯的規模效應,度電成本不會因為規模大小發生變化。現在國內的需求正不斷增加,企業運營的電站越來越多,光伏投資機會來自於服務和運營。

  付偉琦看好儲能則是因為新能源如果要實現平穩輸出,儲能裝置必不可少。儲能行業還處於比較早期的階段,技術路線還沒有完全定下來,但不確定性很多的行業發展初期反而是投資股票的好時機。

  對於新能源汽車,付偉琦看好的原因在於,首先這是産業升級的方向,從技術路徑來看電驅産品一定比用機械控制的産品更先進;其次,中國的企業在電動汽車領域處於相對優勢的地位,從國家政策扶持來看,我們有機會實現彎道超車。新能源汽車産業鏈上,他看好的是最直接受益的生産電池的企業,其次是新能源整車佔比較高的企業,另外也看好做充電樁以及充電樁運營的上市公司。

  在採訪中,付偉琦向記者表示,融通新能源的建倉策略重在穩妥,計劃是初期低倉位,做出安全墊,然後提升倉位比例。他表示,倉位會集中于新能源、節能環保等行業,計劃倉位中60%賺業績增長的錢,這部分集中于新能源汽車、智慧電網、環保、光伏;倉位中30%佈局主題投資,如環保、電改、儲能、核電、一帶一路;倉位中10%配置處於行業和個股的拐點的公司。

能源網際網路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東軟集團 15.94 10.01%
2 科華恒盛 28.56 3.29%
3 金洲管道 8.90 2.06%
4 紅相股份 15.95 1.59%
5 雄韜股份 13.99 1.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 金風科技 16.88 -6.84%
2 新聯電子 4.75 -1.66%
3 陽光電源 18.94 -1.25%
4 林洋能源 7.93 -1.12%
5 市北B股 0.51 -0.97%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅