新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

清查場外配資有利價值投資

  • 發佈時間:2015-06-14 09:19:00  來源:中國網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  證監會新聞發言人張曉軍日前在例行新聞發佈會上回答有關恒生HOMS的問題時再次強調,“未經批准,任何證券公司不得向客戶融資、融券,也不得為客戶與客戶、客戶與他人的融資融券活動提供任何便利和服務。”

  眾所週知,融資融券是證券市場健康發展不可忽視的重要手段,正是有了融資融券,才使得市場的活躍度越來越強、投資者的積極性越來越高。但是,如果對融資融券缺乏規範有序的管理,也會給市場帶來不利影響。其中,場外配資就是非常重要的方面。

  需要注意和把握的是,凡是場外配資,一般都來源渠道不規範、杠桿率高、風險大。也就是説,一旦出現問題,對投資者的傷害是非常大的。而在股市火爆的情況下,很多投資者已經“殺”紅了眼,根本不考慮風險,也不顧資金安危。在這樣的情況下,如果仍然不採取措施,對股市來説,將是非常危險的。

  更重要的,場外配資一般都是以炒作為根本前提,通過炒作獲取短期利益。這也意味著,場外配資根本不可能具有價值投資的理念,也根本不可能投資有成長價值和長期價值的企業。即便投資包括藍籌股在內的估值較高的企業,也是希望在短時間內把股價炒高,以便於自己儘快脫手。自然,也就不可能真正關注所投資的企業是否有成長性、有價值。近一段時間以來,一些投資價值不高、業績不佳、風險較大的股票也在瘋狂上漲,很多就是場外配資炒作的結果。而且,這樣的炒作風,甚至已經划算到一些藍籌股身上,尤其是市場價值並不高的藍籌股,更成為了場外配資重點關注的對象。

  場外配資的大行其道,已經使場內資金的正常流動産生了極為不利的影響,很多場內資金也在場外配資的影響下,步入炒作行列,使場外配資對市場的衝擊力更強,不利影響更大。因此,必須毫不猶豫地加以清查,堅決杜絕場外配資進入市場。凡是再通過客戶HOMS接入介面引入場外資金的,要嚴厲追究相關機構的責任,禁止其從事相關業務。情節嚴重的,還要追究證券公司法定代表人的責任。

  很顯然,清查場外配資,對眼下市場的資金可能會帶來一定影響,此前受到場外配資炒作的股票,也極有可能出現大幅下跌的現象,並給追高者帶來一定的利益損傷。但是,從股市的健康有序和價值投資理念的確立來看,卻是有百利而無一害。所以,清查場外配資,必須出手更快、下手更狠,力爭在最短的時間內從根本上了這一問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅