新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

向社會科學研究轉型

  • 發佈時間:2015-06-15 00:56:52  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  從研究物理學到研究資本市場,“這種跨界是否遇到過障礙?”記者在專訪時向付偉琦拋出第一個問題。

  他向記者表示,物理學屬於自然科學領域,是對客觀規律的探索,追求的是精確描述和普適性;而股票投資屬於社會科學範疇,既有科學理性的一面,又有感性的一面。由於人的廣泛參與,股市並不存在一成不變的客觀規律,唯有“變”才是股市不變的真理。換句話説,自然界存在大量客觀規律,自然科學工作者的目標就是不斷揭示這些規律;而與人有關的股票市場,本身是一個不斷演進的系統,投資者具有自我學習的能力,因此過去管用的規律現在未必管用。一個簡單的例子就是,“同樣的故事不能講兩遍”。

  他回憶道,在瑞銀證券工作期間,他曾經一度執著于科學性的探索,按照自然科學的研究方法,反覆探究各個變數之間的因果關係和相關關係。經過長時間的摸索,在各種成功與失敗的經驗中總結得出,必須放棄對精確規律的探究,而應該通過研究,得到模糊的正確的方向。從定性分析到定量分析,再回到定性,最終股票交易的決策還是建立在模糊正確的方向之上。

  中國的股票市場,常常上演各種屌絲逆襲的神話,比如從30億市值到1400億市值只需要兩年。“我們認為,這是中國社會本身持續發生的變化在股票市場的映像。2003年以來,中國的首富所從事的行業從家電到地産、到工程機械、到網際網路,幾乎是一年一變。試問,展望全球,哪個經濟體能孕育如此持續激烈的變化?我們認為,變化意味著機會,中國社會持續上演的各種屌絲逆襲的神話,是社會活力的體現。”付偉琦表示,在這種持續變化的社會背景下做投資,也許最優策略就是“積極擁抱變化”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅