新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

侯建國副部長考察法國巴斯德研究所

  • 發佈時間:2016-04-29 02:31:00  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報巴黎4月27日電 (記者李宏策)科技部黨組成員、副部長侯建國26日率團訪問位於巴黎市中心的巴斯德研究所總部,與該所主席克裏斯汀·佈雷紹教授進行座談,了解其最新發展理念、研究方向和運作機制,其後參觀了實驗室和巴斯德展覽館。

  佈雷紹在座談仲介紹,他就任研究所主席後,制定了新的科研戰略規劃,著重加強跨學科研究項目,將基礎研究、教學、醫藥、公共健康、整合生物學等項目進行融合。與此同時,繼續拓展全球研究網路和研究資源,建設適應前沿發展的技術平臺。在研究主題方面,巴斯德研究所正就抗衰老和再生醫學、個性化醫療、微生物和非傳染性疾病、合成生物學和定量生物學、環境與健康等方面加大研究力度。

  中國科學院上海巴斯德研究所科研聯合所長安瑞璋介紹了上海研究所發展情況和未來規劃。安瑞璋博士表示,在中法雙方共同努力下,上海團隊在研究和教學方面都取得了快速發展,研究經費和國際期刊發表論文數量逐年提升。該團隊作為巴斯德研究所全球健康研究網路中的重要組成,未來將參與更多國際研究項目,並繼續強化基礎研究和轉化研究能力。

  侯建國副部長一行隨後參觀了研究所實驗室,巴斯德研究所病毒學部主任菲利克斯·雷對多個研究項目進行了講解,並針對項目經費申請、設備使用等問題予以解答。

  佈雷紹在訪問結束時表示,十分榮幸能在巴黎總部接待科技部代表團。巴斯德研究所長期致力於與中國開展合作,特別是2004年成立中科院上海巴斯德研究所以來,雙方合作日益緊密。他歡迎更多中國科學家和學生到法國巴斯德研究所研究學習,繼續擴展兩國在生物醫藥領域的交流合作。

  侯建國副部長感謝巴斯德研究所的熱情接待和講解,他表示,巴斯德研究所的成功經驗對中國在科研經費劃撥、國家實驗室體系建設等方面有很好的借鑒意義,期待中國科學家與巴斯德研究所的合作取得更多成果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅