新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大腦語義資訊功能圖譜繪製成功

  • 發佈時間:2016-04-29 02:30:59  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京4月28日電 (記者張夢然)英國《自然》雜誌在27日發表的一篇語言學論文中,描繪了敘事性語言含義在人類大腦中分佈的詳細圖譜。這項研究可能有助於深入了解語言的神經生物學基礎。

  語義資訊是指任何有含義的語言、文字、數據、符號等提供的資訊,也可以説,語義資訊就是日常語言所包含的資訊。此前已經有人提出,語義資訊是在一整組大腦區域中呈現的,這一區域被統稱為語義系統。然而,關於這個系統更詳細的情況及規模,一直以來並不為人所知。

  美國加州大學伯克利分校傑克·蓋倫特和他的同事們,分析了包含不同語義範疇(幾組有相似之處的概念,比如“食物”“工具”或“有生命的物體”)的口語敘事故事所激發的大腦反應。實驗中,7位參與者聽了超過兩個小時的廣播節目故事後,研究人員通過收集實驗數據並對功能性核磁共振(fMRI)數據建模,繪製出人類大腦中語義資訊功能呈現的圖譜。然後,研究團隊再使用特定演算法分析圖譜中每個區域的共有特徵,在此基礎上繪製出語義圖譜集。

  研究人員發現,語義系統廣泛分佈于兩個半腦超過100個不同區域的皮質上,分佈的模式十分複雜,但分佈規律在不同個體上都是一致的,甚至特定語義範疇也似乎表現在語義系統中的特定區域上。不過,研究人員表示,參加實驗者都在西方工業社會中長大並接受教育,擁有相似的生活經歷,這一點可能對這種一致性産生了影響。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅