新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“龍2”無人飛船擬於2018年發射並登陸火星

  • 發佈時間:2016-04-29 02:30:56  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京4月28日電 (記者劉霞)美國太空探索技術公司(SpaceX)創始人埃隆·馬斯克27日在推特上宣佈:“最早將於2018年派遣一艘無人飛船前往火星。”這是他實現“把人送往另一顆星球”夢想的第一步,此前馬斯克曾計劃于本世紀20年代將人送往火星。

  這一火星探測計劃被命名為“紅龍”,屆時將由SpaceX公司開發的新型龍飛船“龍2”執行。馬斯克在推特上表示:“‘龍2’是以能在太陽系內任何地方著陸為標準設計的,它將首次在‘紅龍’計劃中試飛。”

  美國國家航空航太局(NASA)將對這一火星探測任務提供技術支援,但不提供資金支援。這是美國政府同私人機構一次非同凡響的合作。NASA前副局長洛裏·賈維爾接受《華盛頓郵報》採訪時表示,這一合作“開闢了新模式。”SpaceX能為“NASA登陸火星提供有價值的進入、下落和登陸數據,同時帶動美國航空航太産業的發展。”NASA計劃于本世紀30年代將人送往火星。

  儘管有經驗豐富的NASA大力支援,要想讓SUV大小的7噸重“龍2”飛船成功登陸火星也並非易事。為了給火星探測提供性能更強大的火箭,“龍2”將搭乘在“獵鷹9”號火箭基礎上開發的重型獵鷹火箭,該重型火箭將於今年晚些時候進行首次試射。

  目前,這兩家機構尚未公佈“紅龍”計劃搭載的科研設備。據專家分析,“龍2”飛船的發射時間很可能是2018年5月,因為那時火星軌道距地球最近,是火星探測飛船發射的窗口期。SpaceX將在今年9月份召開的國際宇航大會上,公佈更多有關“紅龍”計劃的細節。

  馬斯克于2002年創立SpaceX公司,目標就是大幅削減航太發射成本,讓太空飛行甚至火星旅行不再“可望而不可即”。今年4月8日,SpaceX公司因成功實現火箭發射後的海上成功回收而聲名大噪。業內人士認為,這一成功將極大降低火箭發射成本,有望開啟廉價太空時代的大門。

  總編輯圈點

  “紅龍”計劃一發佈就被評論為“非常激進”,人們認為,這是在成功實現火箭海上回收後,馬斯克野心爆棚了。但實際上,他最初創立SpaceX就是為了要進行“星際移民”。在專注于“獵鷹9”號的改進和美國政府的超級合同期間,也沒有影響火星計劃的並行開展,現在只是要證明SpaceX的技術足以運送較大的載荷前往火星了。這讓我想起市面上有本馬斯克的傳記叫《這個星球不配我死》,書寫得一般,但標題大概道出了他的心聲。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅