新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國再生橡膠生産實現“近零排放”

  • 發佈時間:2016-04-29 02:30:56  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報衡水4月28日電 (趙棟 劉廉君)28日,隨著北京化工大學與衡水華瑞橡膠公司完成簽約,一條具備國內首創、國際領先技術、年産量達5000噸的再生橡膠生産線正式落戶衡水,標誌著我國再生橡膠生産實現了“近零排放”,困擾再生橡膠生産二次污染將得到解決。

  衡水是我國橡膠産業基地,也是全國最大的橡膠、化工原輔材料集散地,特別是工程橡膠産業,目前已佔據全國60%以上的市場份額。北京化工大學教授張立群告訴記者,北京化工大學與衡水華瑞橡膠公司達成戰略合作協議,成立專項課題組進行攻關,在國內首創了雙螺桿動態連續脫硫與螺桿動態連續剪切降低門尼黏度的聯動化新技術,實現了從膠粉到再生橡膠製備過程的“近零排放”。

  此次落戶衡水的生産線,正是該技術的實際應用。針對高溫脫硫産生的污染,生産線的脫硫設備採用的技術配方中不使用水,並在密閉的條件下完成膠粉製備脫硫膠粉的升溫、降溫過程,就從源頭上解決了污染問題。降門尼黏度環節是在密閉低溫條件下,改善脫硫膠粉的加工性能,製備(顆粒)再生橡膠的過程,從而解決了傳統開放式精煉機高溫強剪切所帶來的空氣污染問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅