新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

記者手記:探訪佈雷頓森林會議舊址

  • 發佈時間:2016-03-30 18:18:30  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社美國佈雷頓森林3月29日專電 記者手記:探訪佈雷頓森林會議舊址

  新華社記者劉劼

  新罕布希爾州位於美國東北部新英格蘭地區,從州首府康科德市出發,沿著93號公路一路向北,花崗岩山脈和松林交替映入眼簾,一個多小時後就進入了白山國家森林公園。

  1944年7月,44個國家的代表在公園裏的佈雷頓森林鎮上召開了著名的佈雷頓森林會議,會議宣佈成立國際復興開發銀行(世界銀行前身)和國際貨幣基金組織(IMF)兩大機構,確立了美元對國際貨幣體系的主導權,構建了戰後國際貨幣體系的新秩序。

  會議的舉辦地華盛頓山飯店建於1902年,上個世紀初這裡是新英格蘭地區社會名流的避暑勝地。白色的西班牙文藝復興風格建築配上紅色的八角塔樓,飯店掩映在華盛頓山初春的殘雪中,具有天然的童話氣質,卻又因佈雷頓森林會議而承載著歷史的厚重。

  歷經了一個多世紀歲月洗禮的華盛頓山飯店幾經翻新,仍然是美國東部居民度假的摯愛。佈雷頓森林會議舊址位於酒店一層,包括一個由大宴會廳改造的會議廳以及當年各國代表簽署同意成立IMF的小會議室——“黃金屋”。

  如今,“黃金屋”已被永久保護起來。屋子中央擺放著當年簽字用的大圓桌和14把椅子,墻上挂著會議期間的黑白紀實照片以及主要參與國首席談判代表的名牌。

  飯店每天都會定點組織幾場參觀活動,由專業講解員介紹酒店和會議歷史。新罕布希爾大學教授卡爾·林德佈雷德是飯店的客座講解員,他每兩周在飯店舉行一次講座,介紹佈雷頓森林會議的來龍去脈。

  卡爾告訴記者,大多數美國遊客其實並不知道酒店還隱匿著這樣一段往事,反倒是歐洲遊客對這段歷史更感興趣,英國正是在這裡將國際金融體系的統治權“移交”給了美國。

  由於佈雷頓森林體系的固有矛盾,上世紀60至70年代美元危機多次爆發。1971年,美國決定美元對黃金貶值,至此美元與黃金掛鉤的體制崩潰,佈雷頓森林體系遭受重創。

  儘管如此,佈雷頓森林體系仍在國際經濟治理格局中留下深深烙印,並將繼續影響其今後走向。

  佈雷頓森林體系下的國際經濟治理三大支柱——IMF、世界銀行和關貿總協定(世界貿易組織前身)依然在全球宏觀經濟政策協調、危機救助、減貧等領域發揮重要作用。雖然存在種種弊端,佈雷頓森林體系下確立的美元在國際貨幣體系中的主導權並沒有動搖。

  隨著新興市場對全球經濟增長的貢獻不斷上升,佈雷頓森林體系也在試圖通過改革來適應週遭變化。

  美國民主、共和兩黨代表于上世紀80年代發起成立了佈雷頓森林委員會,旨在召集政、商、學界共同探討全球經濟合作和政策協調的路徑。

  該委員會執行董事蘭迪·羅傑斯表示,21世紀的新挑戰正促使佈雷頓森林體系成員重新審視他們的首要任務和自身位置,多邊主義正在翻開新篇章。

  為給予新興市場與其經濟實力相應的國際話語權,IMF于2016年1月正式批准生效IMF2010年份額和治理改革方案。根據IMF的《董事會改革修正案》,約6%的份額向有活力的新興市場和發展中國家轉移。此前,IMF還批准人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,並對人民幣在國際貨幣體系中愈加重要的作用給予肯定。這些都説明佈雷頓森林體系正在跟隨世界格局的變化不斷自我調整。

  不過,佈雷頓森林體系的演變依然不能與正在發生深刻變化的世界格局完全同步。新興市場在國際經濟治理中話語權的上升速度仍然不及它們全球影響力的上升速度。

  金融危機以來,各國經濟復蘇冷熱不均,主要經濟體政策分化嚴重,全球政策協調難度加大,主要經濟體宏觀政策造成的溢出和溢回效應日益明顯,利率變化給全球金融市場帶來的波動短時間難以消退。進一步改革經濟治理格局已成為全球共識。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅