新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

券商研究所多方位參與新三板業務

  • 發佈時間:2016-04-18 06:58:37  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  隨著去年企業掛牌新三板的熱情被點燃,新三板業務越來越受到各大券商的重視,券商研究所也在傳統的運作模式中靈活變通,不僅參與盡職調查、內核等環節的工作,還通過承攬等方式介入新三板業務。

  一般而言,規模較大的券商研究所其傳統的運作模式包括賣方研究及對內服務,規模較小的中小型券商研究所則以內部服務為主,這是券商研究所的主流運作模式。但隨著券商對新三板業務重視程度的加深,研究所也加大了對該業務的支援力度。

  從2014年開始,由於試點的全國擴容、做市商制度實施等政策環境的改善,新三板開始飛速發展。2015年,A股投資熱情高漲,社會投融資需求日益強烈,新三板交投持續升溫,掛牌新三板對企業來説也産生了前所未有的吸引力。

  截至2016年4月14日,全國中小企業股份轉讓系統共計有6564家公司掛牌,總股本達3842.91億股,流通股本達1361.51億股。今年已增加了1435家企業掛牌,依然保持高速增長勢頭。

  在企業掛牌新三板的過程中,主辦券商、會計師事務所、律師事務所是企業所要依託的必不可少的市場仲介。針對主辦券商,《全國中小企業股份轉讓系統主辦券商推薦業務規定(試行)》要求,在與申請掛牌公司簽訂推薦掛牌並持續督導協議後,主辦券商應針對每家公司設立專門項目小組,進行盡職調查。項目小組必須包括註冊會計師、律師和行業分析師至少各一名。行業分析師應具有申請掛牌公司所屬行業的相關專業知識,並在最近一年內發表過有關該行業的研究報告。

  “簡單來説,企業在申請掛牌新三板的過程中,必須獲得行業分析師、律師、註冊會計師三個人的簽字。”國元證券研究中心研究總監蘇立峰向記者表示:“所以,具有分析師資格的研究員成了其中必不可少的一環。隨著新三板業務量的增長,對分析師的需求也越來越大。”

  據悉,部分大型券商研究所會將培養成熟的分析師輸送至相關業務部門。但對於大部分券商研究所而言,由於分析師流動性較大,有分析師資格的研究員依然稀缺,因而難以完成直接的人才輸送,只能由分析師在兼顧賣方研究的同時參與新三板的盡職調查、內核等工作。

  某華東地區券商研究所負責人向記者表示:“目前研究所正越來越多地參與資本仲介業務中的定價環節,比如新三板做市業務中的定價及私募機構合作中的評審等。儘管這些收入不直接在研究所中産生,但券商相關業務的開展離不開研究。”

  除了通過對內服務的模式切入新三板業務,研究人員由於本身的研究背景及其擁有的可與客戶直接交流的得天獨厚的機會,更可順理成章地取得客戶的信任,從而獲得相應的業務資源。

  蘇立峰透露,許多研究員也通過承攬這種方式涉足新三板掛牌業務。(黃璐)

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅