新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

企業發展中別忘實施專利“佈雷術”

  • 發佈時間:2015-12-16 01:30:56  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■技術市場專論

  近日,小米被一家名為bluespike的NPE(非專利實施實體)訴至美國東德州聯邦地區法院馬歇爾分院,指責小米通過tomtop銷售的智慧通信設備涉嫌侵犯其在美國擁有的專利權。bluespike在起訴書中表示,小米mi4以及紅米系列産品涉嫌侵犯了其持有的“數據保護方法與裝置”。

  小米手機還沒正式進入美國市場,卻已陷入專利糾紛,讓一直尋求進入海外市場的小米遭受打擊。以至於有人調侃:小米要爆發還是要爆炸?

  然而,與此同時,谷歌、高盛、蘋果等國際巨頭申請新專利的新聞卻頻頻出現在各類報道中。簡單看看最新的消息,可以看到以下這些。

  車載系統判斷司機或是乘客:谷歌最近出的一個新專利,保護一種車載系統,該車載系統可以通過用戶的可穿戴設備判斷用戶是司機還是乘客。當系統判定佩戴者是司機,就會向特定設備發送執行某一操作的資訊,例如限制收發短信或上網等功能,以更好地保障司機的安全。

  虛擬貨幣清算:高盛的一個專利,保護一種虛擬貨幣清算系統,期望利用比特幣背後的區塊鏈技術來實現全球支付的徹底變革。

  蘋果是典型的專利大戶而且是專利大牛。它最近保護的新技術有哪些呢?

  自動為手機降溫的技術:iphone可以根據手機本身的溫度和它們所使用的方式,自動啟動或者關閉手機功能;系統為手機降溫時,並不會阻止用戶對iphone的正常使用。

  眼神控制用戶界面技術:利用“目光檢測”技術,可以用來作為一種控制用戶界面的手段,包括自動修正彈出窗口和應用程式通知等,依靠眼球追蹤技術管理通知提醒的過期時間。

  聲音識別用戶技術:通過不同人的聲音來識別不同的用戶,為特定的人提供特定的用戶界面。確認身份後,就能夠將設備調到符合我們使用習慣的狀態,如個人的音樂播放列表、電影偏好等等。

  毫無疑問,這些國際巨頭們的專利還有很多很多,有些看上去讓人匪夷所思,離現實生活很遠,但是國際巨頭們依然樂此不疲地申請專利保護。有人説:蘋果有錢、任性。

  專利真的是有錢人任性的産物嗎?為什麼大眾從新聞中看到跟專利相關的新聞,絕大部分只與大公司有關?是不是小公司沒有專利問題?專利對於小公司或個人不重要?

  答案是否定的!很多初創企業在發展初期,為了生存,往往更注重市場推廣,專利問題也似乎不存在。但隨著企業發展壯大,市場影響力逐漸擴大,引起同行競爭對手的關注。此時,專利或商標等智慧財産權就很可能成為別人手裏的矛,遏制企業的發展。bluespike就希望利用“數據保護方法與裝置”,阻止小米進入美國市場。

  小米在專利上付出的代價還不僅來自bluespike。12月3日媒體報道,高通在與小米簽署專利授權協議後,股價創下4年多來的最大漲幅,最高上漲8.4%至53.44美元。高通大獲收益的同時,一定是小米的帶血付出。

  當小米還沒有很強大,市場影響力還不強的時候,高通不會找小米,bluespike也不會找到小米,初創期的小米沒有智慧財産權問題嗎?顯然不是!

  當企業尚小,市場影響力對於競爭對手的衝擊力不大時,競爭對手可以忽略。另一方面,訴訟需要成本,企業市場還不夠大,即使贏了官司,也難獲得可觀的賠償,不值得付出時間和精力打官司,競爭對手也不會糾纏。

  但是一旦企業市場做大,就對競爭對手形成了威脅,競爭對手為了削減其市場影響力,往往拿出專利作為武器。而且,當企業的影響力足夠大時,訴訟既會帶來一定的市場效應,也會有較大額度的賠償標的,競爭對手就會啟動訴訟程式。

  所以,小米的官司來了!

  從小米的案例不難看出,以專利為代表的智慧財産權問題,像埋在創新公司前進路上的雷,這個雷可能終生不響,但也有可能會爆炸,爆炸的後果可能需要支付高額的賠償或許可費用,也可能導致公司面臨滅頂之災,亦或終止在IPO的路上。

  一邊是做大後的小米麵臨不斷出現的專利官司,一邊是國際巨頭的專利繁榮。看到這樣的新聞,更多的應該是給大家啟示:在企業發展的過程中,一定要隨時實施專利方面的“佈雷術”。企業發展初期要注意提前掃雷;在企業發展壯大以後,則要考慮如何在關鍵位置布好雷,使其成為公司長期發展的潛動力,鞏固自己的行業地位。

  (作者係專利執業代理人)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅