新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國推動建立森林認證制度

  • 發佈時間:2015-10-29 17:59:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京10月29日電 (記者 丁棟) 中國森林認證利益方論壇第四次會議29日在北京召開,會議全面通報了近一年來中國森林認證制度建設方面取得的成果,展示了互認後廣闊的發展空間,進一步加深了各利益方的交流與理解,提升了中國森林認證工作的透明度和參與度,為建立健全中國森林認證體制機制、完善制度建設、分享經驗搭建了平臺。

  隨著全球經濟的發展和人口的迅速膨脹,對森林資源和生存環境産生了巨大的壓力,保護森林資源、改善人類賴以生存的環境日益成為全球關注的焦點和亟待解決的問題。作為促進森林可持續經營和林産品市場準入的一種創新機制,森林認證已經為國際社會和各國政府所認可。

  森林認證是由獨立的第三方按照特定的績效標準和規定的程式,對森林經營單位和林産品生産銷售企業進行審核並頒發證書的過程。通過對認證的産品載入認證標識,將市場中的“綠色消費者”與可持續經營的森林有效地連接起來,實現原料來源的可追溯。通過人們購買認證的林産品,從而激勵森林經營者以可持續的方式經營森林。

  2001年,中國正式啟動了中國森林認證體系建設工作。按照國際通行的森林可持續經營原則與要求,結合國情和林情建立了中國森林認證體系(CFCS)。自2007年以來先後發佈森林經營和産銷監管鏈國家標準和17項相關的配套行業標準。目前,經批准已有4家內資認證機構提供中國森林認證體系認證審核服務,還有多家內資、外資機構正在審批過程中。

  在各利益方的支援下,中國森林認證制度從無到有,正在日趨完善,從根本上理順了森林認證市場的無序狀態。近期,中國合格評定國家認可委員會將發佈《森林認證機構認可方案》,中國認證認可協會即將發佈《森林認證審核員註冊準則》。這兩個文件的出臺將科學引導中國森林認證工作,規範森林認證活動。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅