新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

森林旅遊:“綠色蛋糕”該怎麼吃

  • 發佈時間:2015-10-13 05:32:07  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  10月10日至12日,“2015中國森林旅遊節”在湖北武漢舉行。開幕式上,國家林業局局長張建龍透露,截至目前,全國各類、各級森林旅遊景區已超過8500處,每年遊客量達9.1億人次,超過國內旅遊人數的25%,同比增長19.7%;年綜合産值6500億元,佔國內旅遊收入的20%,同比增長25%。

  專家表示,在多個行業面臨增速下滑的當下,森林旅遊業卻保持著高增長率,這表明森林旅遊業潛力巨大。但不可否認,森林旅遊也還面臨著産品不夠豐富、不夠獨特等亟須解決的共性問題。森林旅遊這塊“綠色蛋糕”,到底該怎麼吃?

  “目前,森林旅遊冷熱不均問題突出。排名前30位的國家森林公園接待遊客佔總量的20%以上,而這30家國家森林公園只佔各級森林公園總數的不到1%。”國家林業局國家森林公園和森林旅遊管理辦公室主任楊超認為,主要原因在於很多森林公園地處偏僻,基礎設施太差。

  “大部分森林旅遊景區地處偏遠林區,基礎建設投入大,而這些地區經濟發展水準往往較低,地方財力有限。景區配套設施建設滯後,新旅遊項目不能及時開發,制約了森林旅遊的發展。”楊超表示。

  邊遠、落後森林景區基礎設施短板如何補齊?國務院扶貧辦主任劉永富認為,可以結合扶貧開發項目,整合利用扶貧、涉農資金。他表示,國務院扶貧辦今年啟動實施了旅遊扶貧工程,在全國選取2000個建檔立卡貧困村實施旅遊扶貧。

  “以前扶貧資金用途限定很嚴格。形象地講,就是‘打醬油的錢不能買醋’。從去年開始,這個問題在頂層設計上已經解決。現在,中央和省裏的扶貧資金,原則上都下放到縣,由縣裏決定具體用途。縣、鄉、村三級商量著幹。不僅是扶貧資金由基層來做主,就是涉農的資金也可以整合。”劉永富説。

  除了基礎設施薄弱外,森林旅遊行業同質競爭問題也較突出。

  森林旅遊景點大多地處邊遠山區,這裡往往存在大片森林,都適合發展森林旅遊。以黑龍江為例,最近10多年間,黑龍江省森林工業總局累計投入旅遊基礎設施建設資金達100多億元,大力發展森林生態旅遊,已開發建設亞布力、平山等24處國家森林公園、18處省級森林公園,年接待遊客900萬人次,年産值50億元。

  不過,眾多的森林公園之間也有競爭。據了解,黑龍江省威虎山國家森林公園往年暑期週末每天一般有兩萬多遊客,今年才一萬多人,原因在於周邊林區旅遊紛紛發展起來了,分流了不少客源。

  黑龍江省森林工業總局發現了森林旅遊同質競爭問題,近年致力於整合森林旅遊景區,推出了伊春小興安嶺森林氧吧、英雄故地等30多條森林生態旅遊精品線路,形成了森林小火車觀光、森林五花山觀賞等獨具特色的專項旅遊産品。“我們將匯聚優勢産品,以哈爾濱為集散地,以長三角為切入點,輻射珠三角,使龍江森工林區成為東北地區最具競爭力的森林生態旅遊目的地。”黑龍江省森林工業總局局長魏殿生説。

  “雖然知名度高的一些森林公園人氣較旺,但絕大部分森林公園乏人問津。原因不是風景不好,而是知名度太低。”中國森林國際旅行社總經理劉世勤説。

  直接斥鉅資打廣告,對於連修路的資金都捉襟見肘的眾多邊遠林區景點而言,恐怕並不現實。張建龍説,最好選擇成本低、影響大的宣傳方式。為此,近年來,國家林業局牽頭,每年都要舉辦一次中國森林旅遊節,集中各大旅行社、投資商、生態旅遊産品製造商、森林旅遊社團資源,推介國內森林旅遊景點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅