新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國務院通過成渝城市群規劃 五大措施引領西部城鎮化

  • 發佈時間:2016-03-30 18:10:00  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經3月30日訊 國務院總理李克強3月30日主持召開國務院常務會議,決定新設一批國家自主創新示範區,部署推進上海加快建設科技創新中心;通過《成渝城市群發展規劃》,引領西部新型城鎮化和農業現代化;原則通過《中華人民共和國國防交通法(草案)》。

  會議認為,培育發展成渝城市群,走出一條新型城鎮化和農業現代化互促共進的新路子,對推進西部大開發和長江經濟帶建設等重大戰略契合互動,釋放中西部巨大內需潛力,拓展經濟增長新空間,具有重要意義。

  會議通過《成渝城市群發展規劃》,強調要以強化重慶、成都輻射帶動作用為基礎,以創新驅動、保護生態環境和夯實産業基礎為支撐,建設引領西部開發開放的城市群,形成大中小城市和小城鎮協同發展格局。主要任務:一是實施生態共建環境共治,嚴格保護長江上游重要生態屏障,強化水資源安全保障,建設綠色城市。二是壯大裝備製造、生物醫藥、農林産品加工等優勢産業集群,發展商貿物流、旅遊、文化創意等現代服務業,有序承接産業轉移。三是進一步擴大開放,推動中外産業和創新合作平臺建設,依託長江黃金水道和鐵路、公路網路,暢通對內對外開放通道。加快交通、能源、水利、資訊等基礎設施互聯互通。四是建立成本共擔利益共用協同發展機制,推動資本、技術等市場一體化,因地因城施策促進勞動力等生産要素自由流動和農業轉移人口市民化,鼓勵農民就地創業就業。五是統籌城鄉發展,以工促農,以城帶鄉,推動基本公共服務均等化,加快脫貧攻堅和民生改善。努力打造産業優化、生活優質、環境優美的“新成渝”。 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅