新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

吉林森林生態 保障功能顯著提高

  • 發佈時間:2016-03-29 05:38:36  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 記者李己平、通訊員魏靜報道:記者日前從吉林省林業廳獲悉,吉林省森林每年産生的生態服務功能總價值為7935.44億元,與2011年相比,增長2000.95億元。這標誌著,吉林省森林生態服務功能明顯增強,林業生態保障功能顯著提高。

  從2011年開始,吉林省林業廳組織吉林省林科院與中國森林生態系統定位研究網路管理中心等單位合作完成了第一次《吉林省森林生態系統服務功能及其效益評估》報告。2015年,利用已有評估方法和指標體系,第二次從物品質和價值量兩個方面系統評價了吉林省森林生態系統服務功能,此次發佈的是第二次評估結果。

  報告顯示,2011年以來吉林省森林每年的生態服務功能總價值為7935.44億元,相當於2014年吉林省GDP的57.5%。吉林省的每公頃森林,每年提供的價值平均為9.39萬元。在8項森林生態服務功能價值的貢獻之中,其從大到小的順序為:涵養水源、固碳釋氧、生物多樣性保護、保育土壤、凈化大氣環境、林木積累營養物質、森林遊憩和森林防護,與2011年的第一次評估相比,其中7項數值都有明顯增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅