新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

張傑輝:京津冀協同發展河北首先受益

  • 發佈時間:2016-03-23 08:47:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京3月23日電(記者 楊迪)3月22日,博鰲亞洲論壇2016年年會在海南博鰲召開。在“京津冀一體化:眾行以致遠”分論壇上,河北省副省長張傑輝表示,京津冀協同發展,河北首先是受益的。

  張傑輝表示,河北在京津冀協同發展當中的定位是三個,第一是協同,河北的發展水準與北京、與天津不協同,河北要補短板。第二是河北要承接北京非首都功能的疏解。第三是北京作為首都,河北作為“護城河”,有義務也應該為北京做好服務。

  張傑輝稱,自從2014年提出京津冀協同發展這個戰略以來,北京向河北輸出了非首都功能的産業,具體包括企業和項目6000多個,河北確實從中受益了。但輸出來的産業大家都會有一個問題,是不是北京不喜歡的産業,北京不要的産業,或者有一定污染的産業到了河北?其實不是的,比如最典型的項目和企業就是北京現代的第四工廠正式落戶河北滄州。2015年4月3日動工,規模是30萬輛整車,20萬台發動機,總投資120億,今年6月第一輛現代汽車將下線,10月30萬輛整個項目就會基本建成,實現量産。

  另外,河北與北京攜手舉辦2022年冬奧會,這個在去年的7月31日已經申辦成功,應該説是在京津冀協同發展的大背景下實現的,這不僅僅是轉移了、疏解了首都的非首都功能,同時也把冰雪運動整個擴展到華北地區。張傑輝表示,所以説京津冀協同發展,河北首先是受益的,下一步我們自己要有所作為,有些地方要有所突破。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅