新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

河北省副省長張傑輝:河北省要在京津冀協同發展中補短板

  • 發佈時間:2016-03-22 18:03:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網3月22日消息 博鰲亞洲論壇2016年年會于22日至25日在海南博鰲召開。在22日下午舉行的以“京津冀一體化:眾行以致遠”為主題的分論壇上,河北省副省長張傑輝表示,河北省在協同發展當中要補短板。在京津冀協同發展中,中央給河北的定位是建設産業轉型升級試驗區,現代城市、新型城鎮化、城鄉統籌發展的示範區;生態環境的支撐區和全國商貿物流的基地。

  張傑輝認為,京津冀協同發展不是盲目的,頂層設計也是非常清楚的。河北省現在第一位的任務不是給新來的項目、新來的企業設立門檻,而是在當前供給側結構性改革中該如何去産能。

  以下為張傑輝發言實錄:

  主持人(田薇):張主任是講話非常有色彩的發言人。張省長,咱們説服裝産業,服裝産業是很有發展前途的産業,但是與此同時在某些方面也會産生一定的環境的影響。據説服裝産業80萬浙商很大一部分去到了河北。當然這是一件好事,因為給河北帶來了發展動力和方向。但是與此同時怎麼來避免別人曾經走過的路,避免別人曾經遇到的挑戰。這在一個程度上就需要政策制定者下這個決心。我想請問怎麼下這個決心?

  主持人(田薇):怎麼劃這線,怎麼在利益看上去是眼前利益和今後未來長遠利益之間進行選擇?我們的地方官都不容易,我們每年都需要有很好的業績,老百姓也需要生活水準要提高,特別是在一些經濟並不是那麼發達的地方,比如河北省,怎麼劃這條線?

  河北省副省長張傑輝:我完全贊同張主任剛才説的觀點,我部分贊同主持人説的觀點。我解釋一下,第一個,我在剛才發言當中就説了河北省在協同發展當中要補短板。這個短板,張主任已經説清楚了。這個短板到底怎麼補?我在剛才發言最後的時候我説河北要有突破,要有作為。我們這個作為就是在京津冀協同發展中,中央給河北的定位是建設産業轉型升級試驗區,現代城市、新型城鎮化、城鄉統籌發展的示範區。生態環境的支撐區和全國商貿物流的基地。

  張傑輝:三區一基地的表述就是未來河北補短板的,從規劃的目標、規劃的措施、規劃的政策方面給出河北的任務。我認為京津冀協同發展它不是盲目的,它也不是沒有規劃引領的這樣一個協同發展,而這個研究的應該是非常清晰,頂層設計也是非常清楚的。所以,包括張主任提出的方向我都贊同。

  張傑輝:為什麼主持人説的觀點我部分贊同呢?因為河北現在第一位的任務還不是説新來的項目、新來的企業我給他一個什麼樣的門檻。而是在當前供給側結構性改革當中河北如何去産能。我們調結構去産能的任務要比北京天津要重得多。這個我也毫不隱諱地講河北的鋼鐵産能現在是全國最大的,也可以説在世界也是走在前面的。

  張傑輝:有一句話這麼説,中國第一,河北第二,美國第三。供給側結構改革,去産能的任務現在主要集中在鋼鐵産能上,我們去了多少?鐵的産能已經去了3391萬噸,鋼的産能已經去了4106萬噸。這個相當於什麼?我過去在東北工作、在鞍山工作,相當於兩個鞍鋼被我們去掉了這個力度是可想而知的,我們在去産能的任務完成之後按照三區一基地這樣一個定位發展我們的産業、發展商貿物流、搞好生態環境的支撐,為首都做好更好的服務。

  張傑輝:這裡還有一點,我們一定要實現又好又快,這個差距不能拉得越來越大,比説GDP、財政收入、城鄉居民每人平均可支配收入,我們應該快於北京這樣的發展,才能與北京距離逐漸縮短。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅