新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

中鐵副總工:深港高鐵或年底前通車

  • 發佈時間:2016-03-09 17:31:21  來源:中國青年網  作者:李正穹 李延兵  責任編輯:胡愛善

中鐵副總工:深港高鐵或年底前通車

  8日下午,十二屆全國人大四次會議第二次全體會議開始前,全國人大代表王夢恕接受中國青年網記者採訪。中國青年網記者 李延兵 攝

  8日下午,中國青年網記者在十二屆全國人大四次會議第二次全體會議開始前,針對深港高鐵的建設及京臺高鐵的規劃採訪了全國人大代表、中國中鐵副總工、中國工程院院士王夢恕。他表示,深港高鐵可能在今年年底通車,而京臺高鐵的規劃在技術上完全可行,針對這一項目的投資需要兩千億人民幣左右。

  日前,在十二屆全國人大四次會議上公佈的《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(草案)》中,關於將建設北京至香港(台北)等高速鐵路通道的內容,引起公眾關注。

  據王夢恕介紹,深港高鐵的造價超出預計金額約三百億人民幣,原定於今年7月通車,現在將推遲到今年年底通車。他同時建議,通車後還應考慮取消“一地兩檢”。在談到京臺高鐵規劃時,王夢恕表示,該規劃預計在福建平潭島上下海,採取隧道方案,到達台北信義,將兩岸連起來。

  “這個方案在技術上是可行的,投資可能在兩千億左右。”王夢恕説。

  此外,王夢恕還在採訪中提到2016年中國高鐵走出去的計劃。他表示,目前已有在俄羅斯、泰國、印尼等國家修建高鐵的規劃,其中部分即將通車,如委內瑞拉的高鐵建設已經完工,正等待交接。遠期規劃還包括,經俄羅斯,由中國拉通一條去往白令海峽的線路,再經由白令海峽建設海底隧道,通向美國、加拿大等北美國家。

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅