新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讀懂預算報告“攻略”

  • 發佈時間:2016-03-05 19:56:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京3月5日訊(記者 崔文苑)第一步:預算報告,即為我國的國家“大賬本”,由分為四部分組成,包括一般公共預算、政府性基金預算、社保基金預算、國有資本經營預算。首先關注這四本預算的收支變化,往往能夠反映出當前經濟形勢,和國家重大改革決策部署動向。

  第二步:在國家“大賬本”中,一般公共預算佔“大頭”,而稅收收入又佔到一般公共預算80%左右。營業稅、個人所得稅、消費稅等稅種的變化,一頭連著國家“錢袋子”,一頭連著企業和個人的“腰包”,因此,關注稅種的改革也是重點。

  第三步,關注財政的錢花到哪去了,比如,一些是與化解産能等大的改革有關,還有一些與老百姓生活息息相關,比如醫療、教育、就業等等。可關注每個領域支出的變動,研究為何有的地方會特別傾斜,而有的地方要削減開支。

  第四步,還應該關注把錢“用好”的問題。這就關係到資金使用效率,以及使用方式的創新上。比如PPP模式如何推廣,在哪些領域推廣等。 更多報道請見

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅