新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

英國或面臨新一輪預算緊縮

  • 發佈時間:2016-03-01 00:29:29  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  G20會議剛剛落幕,會議達成不少書面成果,包括各國盡可能實施擴張性財政政策來刺激經濟,但由於各國國情不同,尚有分歧。在英國,財政大臣奧斯本(Osborne)就在上海舉行的G20財長和央行行長會議前警告稱,英國3月份預算計劃面臨新一輪緊縮的可能。

  奧斯本表示,最新數據表明,英國經濟沒我們想的那麼好,情況自2016年開始就變得更加困難。他警告説,3月份即將公佈的預算中,英國公共開支將面臨再度緊縮可能,會進一步進行削減。這番言論顯示,英國仍將繼續秉持節支政策。奧斯本預定於3月16日發佈年度預算計劃。

  實施緊縮財政的背景是英國的經濟狀況。英國國家統計局近日公佈的最新數據並不樂觀。去年第四季度國內生産總值增長0.5%。其中,較為強勁的家庭支出在去年年底提振了經濟,但英國企業投資下降形成拖累。

  截至2015年三季度,英國經濟實現連續11個月的環比正增長。2015年英國經濟全年增長預期為2.2%,低於2014年的2.9%。英格蘭銀行(央行)日前已經把2016年經濟增長預期由去年11月份公佈的2.5%下調到2.2%,2017年增長預期由此前的2.6%降至2.3%。英格蘭銀行指出,不利的外部環境對英國經濟造成下行風險。

  經濟學家和政界人士也均警告説,由於全球經濟形勢不穩、股市動蕩等因素的影響,加之英國眼下進入脫歐公投前的關鍵時刻,不確定因素增多,因此英國經濟面臨的下行壓力增大。

  在英國央行下調經濟預期後,輿論認為,英國預算責任辦公室未來可能也會下調預期。而在預算辦公室提交官方評估後,關於未來英國預算的進一步計劃也將出爐。英國媒體預計,額外的開支削減可能會持續到本屆議會任期結束前的2020年。

  自英國保守黨領導的政府2010年上臺以來,削減赤字一直是其重要經濟政策。奧斯本曾承諾在2020年本屆議會結束前實現英國預算盈餘。他曾表示,經濟增長計劃的全部目標就在於此。迄今,英國財政開支已經兩年大幅削減。

  目前,進一步削減財政開支的更多細節並沒有透露。從奧斯本言談中看,他並未排除在經濟放慢情況下增加稅收的可能性,但同時認為,現在不是將稅收顯著提高的時機。很顯然,奧斯本不會大幅削減預算水準,仍會繼續致力於讓政府部門變得更有效率。

  奧斯本還表示,英國政府將使年度財政預算“重新關注民生開支”,其經濟原則就是“量入為出”。

  雖然奧斯本試圖將經濟不景氣的原因歸咎於全球因素,但英國政府財政自身就存在諸多缺陷,導致稅收連年低於預期;同時,英國薪資增長率弱于預期,這也意味著,該國稅收不佳的狀況可能將持續。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅