新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

兩會“部長通道”亮相

  • 發佈時間:2016-03-04 04:52:06  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京3月3日電 (記者韓潔 安蓓 白潔)“中央巡視為何要殺回馬槍?”“多校劃片能否解決教育資源不均衡?”“專車規範管理政策何時出臺?”……全國政協十二屆四次會議3日在北京人民大會堂開幕,位於大會堂北大廳的“部長通道”儼然成了新聞發佈會現場,守候多時的媒體記者向途經此處入場的部長們拋出一個個熱點問題。

  3日下午,今年兩會“部長通道”亮相。14時,距離政協會議開幕還有一個小時,北大廳通道東側早已聚集了聞風而來的幾十名記者。臨時搭起的發言臺上密密麻麻擺滿了話筒和錄音筆,十幾臺錄影機高高架起、一字排開,攝影記者們各自尋找有利位置,文字記者或席地而坐,或見縫而立,等候部長們進場。

  14時30分許,中央紀委副書記、監察部部長黃樹賢經過“部長通道”,成為第一位被記者“攔住”的部長。當聽到記者提問中央巡視組為何要殺“回馬槍”時,他回應説,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻,2016年將更加重視解決群眾身邊、群眾反映強烈的腐敗問題,加大督促力度,不斷推出新措施。

  不久前教育部提出推行“多校劃片”,成為社會關注的一大熱點。有記者認出了教育部部長袁貴仁,向他拋出這個問題。袁貴仁説,多校劃片是各地在解決單校劃片未滿足周邊家長需求中探索出來的辦法,是目前解決義務教育學校資源不均衡的具體舉措之一。他建議各地可根據實際情況推出。

  16時30分許,大會散場時,交通運輸部部長楊傳堂被眼尖的記者“截下”,就何時出臺專車規範管理相關政策回答記者的提問。

  “出臺的具體時間希望‘越快越好’。”“公佈以後,專車將得到規範管理。這一點我比你們都著急。”面對尖銳的問題,楊傳堂面帶微笑,一一作答。

  民有所呼,“會”有所應。自2007年起“部長通道”逐漸成為兩會又一重要的“新聞出口”,越來越多的部長主動走到話筒前為媒體記者釋疑解惑,成為兩會越來越開放透明的標簽。儘管部長回答問題的時間有限,但不少在場記者表示,很多部長的回答“含金量”很高。

  據記者從兩會新聞中心了解到,與往年相比,今年“部長通道”開放力度更大,預計會有更多的部長在這裡發聲。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅