新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

俄羅斯部長稱盛邀中國開闢“北冰洋通道”

  • 發佈時間:2015-11-18 09:40:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  11月16日,俄羅斯遠東發展部部長亞歷山大·加盧什卡訪華。當晚接受《環球時報》專訪時,加盧什卡透露了俄羅斯開發遠東地區的戰略規劃,並將俄羅斯世紀工程“北冰洋通道”公之於眾。加盧什卡稱,加快開發遠東並非迫於外部壓力,而是俄羅斯的一項百年工程。而“北冰洋通道”計劃已開始調研,力求做成一個全球性、有競爭力的項目,而且一定要做成。

  環球時報:2013年起俄羅斯開始加快對遠東地區的開發,2014年俄經濟遇到困難,遠東開發進程提速。遠東地區為什麼會在這個時間受到重視?

  加盧什卡:普京總統提出一個任務:21世紀要發展俄羅斯遠東地區。這很明確地説明總統的想法,這是一個百年項目,貫穿整個21世紀。遠東地區經濟水準不高、規模不大,但潛力巨大。總統的這個決定非常重要,這並非俄羅斯受到外部壓力所做出的戰略調整,這是俄羅斯早就有的一個想法,現在我們要把這個計劃付諸實施。

  環球時報:中國在俄羅斯遠東地區開發中起到什麼樣的作用?

  加盧什卡:亞太地區的經濟力量非常強大,俄羅斯是亞太地區的一部分,俄羅斯遠東也要同亞太地區一同發展。中俄兩國存在諸多實現互利共贏的合作項目,我們誠摯邀請中國投資者參加俄羅斯遠東的開發,包括跨越式發展區、符拉迪沃斯托克自由港,以及兩個物流長廊的建設、“北冰洋通道”和農工産業綜合體等項目。

  目前中俄雙方的合作還是太少,還有非常大的空間需要去開拓。

  環球時報:“北冰洋通道”計劃舉世關注,俄官方目前是否有一些實質性的項目推動?

  加盧什卡:今年9月,普京總統下達命令,讓遠東發展部對這個項目做專項調研,包括項目的融資、開發以及盈利模式。“北冰洋通道”是全球性有衝力的項目,我們已經指定了運作機構,上周開始,我們向國外的諮詢公司發出邀請,希望他們參加這個項目。今天,我在同中國國家發改委的領導會面時也發出邀請,希望中方也能參加。

  環球時報:預計什麼時候能正式通航?對俄及周邊國家會有什麼影響?

  加盧什卡:現在我們正在加緊前期的分析和調研,實現這個項目有很多困難,我們正在評估這些困難。

  面對每一個特大規模項目,都要一步步發展,第一步是要做分析,結合經濟情況和現實條件。這個項目是俄羅斯一定要做的項目,一定要做成全球性、有競爭力的物流路線。我們正在研究“北冰洋通道”對俄羅斯經濟的影響。

  環球時報:俄羅斯最大賭場“水晶老虎宮殿”日前在符拉迪沃斯托克開業,為什麼要設這樣一個賭場?

  加盧什卡:我們發現賭場周邊國家對這個項目都非常感興趣,包括日本、南韓、中國。設在符拉迪沃斯托克有很多地理上的優勢,北京、東京、首爾到那裏的飛行時間都在兩個小時內。來俄羅斯遠東旅遊的遊客對這個項目非常感興趣,俄羅斯政府方面非常支援這個賭場的開設。另外,賭場設于自由港區,具備必要的法律條件,所有到自由港區旅遊的遊客都會獲得8天的簽證。這個賭場本月11日才正式營業,以後會不會再設立新的賭場,我們會再研究。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅