新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

不吃早飯有風險?世界首次研究發現:易患腦出血

  • 發佈時間:2016-02-10 09:59:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網2月10日電 據外媒報道,日本研究人員發現,與每天都吃早飯的人相比,幾乎不吃早飯的人腦出血的風險要高36%。

  日本大阪大學和日本國立癌症研究中心的研究小組經過大規模跟蹤調查後指出,由於不吃早飯,空腹的應激反應會導致血壓上升,從而提高了腦出血的風險。

  1985年至2010年,大阪大學教授磯博康率領的研究小組對日本全國8個縣的約8.3萬名45歲至74歲的居民分別進行了約13年的跟蹤調查。

  其間,有1051人出現腦出血,3772人患上腦卒中,870人患上心肌梗塞等虛血性心臟病。

  研究小組經過分析發現,開始調查時回答每週吃早飯少於兩次的人與每天都吃早飯的人相比,發展成腦出血的概率要高36%,而且吃早飯次數越少危險性越高。

  研究小組認為,腦出血最重要的風險因子是高血壓,特別是早晨的血壓上升被認為發揮了重要作用。

  如果不吃早飯,空腹導致的應激反應會使血壓上升,為此,不吃早飯的人患腦出血的風險就提高了。

  此前,研究人員已知,不吃早飯,會提高肥胖、高血壓和糖尿病等的風險,不過確認會提高腦出血的風險還是世界首次。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅