新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行業動態 > 正文

字號:  

央行發佈銀行卡收單業務風險提示

  • 發佈時間:2016-02-07 07:19:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  近期,部分地區發生多起銀行卡特約商戶因與無銀行卡收單業務資質的機構合作,導致刷卡消費結算資金未到賬的事件。中國人民銀行6日發佈風險提示,提醒廣大商戶強化風險意識,合規開展刷卡消費結算業務,避免自身利益受損。

  記者從央行了解到,經初步調查、核實,此類事件中,相關收單機構存在違規經營問題,商戶也存在缺乏銀行卡受理常識、風險防範意識薄弱、未簽訂受理協議辦理業務等突出問題。

  央行提示,商戶要與有合法資質的銀行卡收單機構直接簽訂銀行卡受理協議,不從事信用卡套現或協助持卡人套現等違法違規活動;要通過正當渠道申請和安裝POS機,不從不明或可疑渠道購買POS機;出現刷卡結算資金不到賬等資金風險事件後,商戶要及時向公安機關報案或向人民法院起訴,用法律手段維護自身合法權益。

  央行提示,有資質的銀行卡收單機構包括銀行業金融機構、獲得支付業務許可證且業務範圍包含“銀行卡收單”的非銀行支付機構。相關非銀行支付機構名單和資訊可通過央行官網查詢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅