新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

猴年初一電影票房6.6億 影視類企業緣何上市難?

  • 發佈時間:2016-02-10 09:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日,散落在全國各地的1900萬人奔向了所在城市的同一個地方:電影院。

  據數據顯示,猴年大年初一中國單日票房高達6.6億元,觀影人次為1900萬左右。其中周星馳導演的《美人魚》以單日2.76億的成績成為國産片中單日票房的冠軍。《澳門風雲3》、《西遊記之三打白骨精》也分別收穫1.78億元和1.7億元票房。

  在剛過去的2015年,全國電影年度總票房達到440.69億。一面是票房劇增,一面是資本逐熱。數據顯示,2015年,文化傳媒行業並購事件總共超過165期,規模超過1500億元。截至到2015年9月30日,滬深交易所共有文化娛樂企業100家。

  細觀這兩年的IPO市場,許多影視機構紛紛逐鹿IPO。2014年,僅有唐德影視(300426)一家影視機構成功過會。儘管2015年新麗傳媒憑藉電影《夏洛特煩惱》和《煎餅俠》名氣如日中天,但其自2012年開始的IPO過會之旅依然沒有結束。而首發失敗的能量影視則轉戰新三板,于去年9月份正式登陸新三板。2015年,只有中影股份和幸福藍海等少數影視類企業順利過會。

  面對消費升級帶來的巨大市場,文娛企業在審核中究竟應該關注哪些要點?證券時報.創業資本匯記者採訪整理多家機構,梳理出文娛企業審核要點。

  據了解,我國的文化産業監管呈現出兩個特點:一是全方位的多重監管,二是全過程的內容監管。對於文化領域中的每一個業務環節,例如説影視公司的電影拍攝、製作、發行和進口公映,每個環節都可能面臨著資質要求。此外,監管機構也不止一家,除了新聞出版、廣電總局,還可能包括中宣部、文化部、教育部、工信部、國信辦等機構。很多文化企業一開始創新業務初始階段往往處在多頭監管的交叉灰色地帶,之後有可能突然被某一個監管機關認定為相關的業務資源配置缺失而不合規。此外,文化産品在製作、發行、播放的每一個環節都要經過內容的審查,如果一旦發現內容是違禁,産品就可能無法面市,導致企業前期投入的成本付諸東流。此外出於産業保護的初衷,對於文化領域,國家設置了比較嚴格的外資準入的要求。

  從財務審核方面來看,影視企業收入確認是關注點之一。據了解,由於影視企業行業特點及盈利模式,審核中重點關注收入確認的會計政策是否合規,方法是否恰當。特別是關注公司收入確認的時點和計量是否符合實際情況。以電視劇為例,關注公司所有較大額銷售合同,其關注合同約定的特殊事項,例如:對某電視臺的發行合同中約定需另一電視臺播放為合同履行前提,則收入確認時點除供帶外還要考慮另一電視臺的播放時間。

  除去影視收入確認,影視企業的存貨和成本也是審核重點關注的問題。相比一般企業的存貨,影視劇公司的存貨是“虛擬”資産。因此,版權問題是關注點之一。

  影視企業的存貨主要是正在拍攝的電影或是已經拍攝有待放映、發行的電影,或是沒有結轉完畢的電影,這些電影未來是否能夠貢獻收入是不確定的。國家每年産出大量電影産出,然而公映的比例並不大。在IPO審核中,對於存貨這一部分,電影是不是未來能夠産生收入還是要計提存貨的跌價準備都是需要考慮的。

  此外,影視劇成本採購中主要包括劇本創作服務;演職人員勞務;化粧用品;攝製耗材;服裝、道具、置景用材料或租賃;住宿服務、餐飲服務以及汽車租賃服務;專用設施和設備的經營租賃;後期製作服務等。由於影視劇成本不如一般製造企業容易推算及清查盤點,其成本及形成存貨的真實性、完整性較難認定。審核時對影視劇成本的關注點包括:對劇組成本總額和各項構成內容的合理性進行關注;對劇組資金支出和取得的票據對應關係的關注,關注公司內控是如何保證採購的真實性

  總之,文化創意領域創新速度快,同時資本性門檻相對而言較低,所以商業模式的複製更疊的風險高,盈利具有不連續性和不穩定性的特點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅