新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

研究稱不吃早飯人群中風風險較高 易致血壓上升

  • 發佈時間:2016-02-05 15:15:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網2月5日電 據日媒報道,日本大阪大學與日本國立癌症研究中心的小組本月4日發佈的大規模調查結果顯示:幾乎不吃早飯的人罹患中風的風險比每天吃早飯的人群高1.18倍。

  據分析,這可能是由於不吃早飯造成的空腹壓力導致血壓上升,加大了風險。

  研究小組對從岩手縣至沖繩縣的九個保健站管轄範圍內45歲至74歲的約8.2萬人進行調查。約13年間,其中3772人罹患中風,870罹患心肌梗塞等缺血性心臟病。

  通過分析早飯次數與病症的關聯後發現,每週吃0至2次早飯的人群罹患中風的風險高於每天吃早飯的人群。其中,腦血管破裂導致腦溢血的風險高出1.36倍。另一方面,研究未發現蛛網膜下腔出血、腦梗及缺血性心臟病與吃早飯次數的關聯。

  日媒指出,不吃早飯導致罹患肥胖、高血壓、糖尿病等風險加大,這一點已為人所知。研究小組成員、大阪大學公眾衛生學教授磯博康表示:“這再一次佐證了不僅是營養,有規律的飲食習慣也與健康掛鉤。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅