新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國發現一例輸入性寨卡病毒感染病例 進一步擴散風險極低

  • 發佈時間:2016-02-10 07:41:00  來源:中國經濟網  作者:吳佳佳  責任編輯:羅伯特

  經濟日報北京2月9日訊 (記者 吳佳佳)國家衛生和計劃生育委員會今天通報,該委專家確診一例輸入性寨卡病毒感染病例。

  根據通報,該患者為男性,34歲,江西省贛州市贛縣人,為廣東省東莞市某公司工作人員,發病前有委內瑞拉旅行史(委內瑞拉為寨卡病毒疫情發生國)。目前,患者仍在贛縣人民醫院接受隔離治療,體溫正常、皮疹消退,病情已明顯好轉。

  中國疾病預防控制中心和江西省衛生計生部門分別組織專家對輸入病例帶來的傳播風險進行了評估,認為,寨卡病毒病屬於蚊媒傳播疾病,主要是通過伊蚊叮咬感染;江西省不屬於伊蚊主要分佈地區,目前正值冬末春初,尚未發現蚊媒活動,廣東省近期氣溫較低,尚未進入伊蚊活躍期。因此,此次輸入病例引發傳播並進一步擴散的風險極低。

  目前,江西省和贛州市衛生計生部門正按照要求,繼續落實病例治療、流行病學調查,並採取蚊媒應急監測、健康教育等措施。廣東等省份衛生計生部門正在繼續開展當地疫情監測和防範工作。

  該病例有關情況已向世界衛生組織、我國香港特區等通報。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅