新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本少子老齡化現象加劇 或引發全民貧困危機

  • 發佈時間:2016-01-18 11:01:00  來源:環球網  作者:王歡  責任編輯:羅伯特

  日本的少子老齡化現象日趨嚴峻,出生率自1920年代開始持續下滑,統計數據顯示,1926年的合計特殊出生率為5,1974年則降至2.05,2005年則創下了歷史新低記錄,僅為1.26,2014年則保持在1.42左右。另一方面,2014年日本男女的平均壽命分別為女性86.83歲,男性80.5歲,其中健康壽命平均為女性74歲,男性71歲,也就是説日本女性以及男性的疾病壽命分別長達12年和9年。

  據日本RecordJapan網站1月17日報道,值得一提的是,平均壽命僅表示平均值,數據顯示,年齡超過90歲的女性比例為48.3%,男性比例僅為24.2%,超過95歲的女性比例為24.4%,男性僅為8.7%。目前日本的年均醫療費大約為40萬億日元,其中半數以上都用於65歲以上的老年人群,隨著少子老齡化現象的不斷加劇,預計今後65歲以上老年人群的醫療費用還將進一步擴大,2025年或達到近50萬億日元。

  另一方面,關於少子化的問題,分析指出存在著諸多原因,例如保育園數量不足、結婚産子影響女性仕途、經濟貧困等等。而少子老齡化的加劇勢必將對日本帶來重大危機,其中最為嚴峻的則是養老金、醫療、福利等社會保障費用大幅增加。

  例如養老金問題,日本採取的是借用勞動力人群養老金支付老年人群養老金的制度,據統計,2000年大約為3.6名勞動者支撐1名老年人,預計2025年將減至1.8人,2050年將縮減至1.2人,最終將出現斷鏈。

  養老公積金方面,截止2015年還剩餘135萬億日元,預計今後每年將以10萬億日元的金額持續減少,最終將於2028年枯竭。

  雖然大部分老年人持有存款以及住房等不動資産,但是如果不全部用盡,就無法獲取生活保障金。目前日本的生活保障金總額約為國家預算的3%左右,據統計,2014年的生活保障金總額創下了2.8萬億日元的歷史最高紀錄,如果不採取減額措施,日本的財政支出將進一步擴大。

  為了縮減財政支出,日本國民的個人醫療支付比例也可能從目前的30%上升至40%甚至50%,屆時,日本的養老金、醫療以及福利可能將全部面臨癱瘓。

  統計顯示,截止2014年,日本全國65歲以上的老齡家庭約為1221萬戶,其中養老金收入在100萬日元至200萬日元之間的比例達到了近40%,低於100萬日元以下的比例約為13%,也就是説,過半老年家庭的生活水準並未達標。

  分析指出,如果不能儘快出臺解決少子化問題的對策,那麼現今20歲至40歲年齡段勞動力人群今後將難以獲得有力的養老社會保障,最終將面臨貧困至死的苦境,並且陷入惡性迴圈。(記者 王歡)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅