新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本經常項目連續17月順差 日元貶值或受限

  • 發佈時間:2016-01-13 08:29:23  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  儘管日本經濟復蘇之路漫長而黯淡,不過,全球大宗商品市場暴跌,原油價格大幅下降和日元貶值令日本外貿出現一絲轉機,但未來這種正面效應有可能減弱。

  日本財務省12日公佈的數字顯示,全球原油價格暴跌及日元匯率貶值等因素使去年11月份日本經常項目順差同比增長1.6倍,至1.14萬億日元。這也是日本經常項目連續第17個月出現順差。

  日本經常項目賬戶主要反映日本與海外的商品、服務和投資等交易情況。在最主要的商品貿易方面,去年11月份日本商品貿易逆差同比劇降57%,至2715億日元,其中出口額同比減少6.3%,進口額同比下降10.9%。由於國際原油價格暴跌,當月日本原油進口額同比下滑40.9%。

  此外,受對外直接投資及證券投資收益額增長以及日元匯率貶值的提振,去年11月份日本對外投資收益同比增長21.2%,至1.54萬億日元。這也是日本自1985年有可比數字以來,在11月份取得的最高對外投資收益。當月日元對美元匯率同比貶值5.4%,至1美元兌換122.54日元。

  去年11月,日本服務貿易順差為615億日元(合5.2億美元)。其中,旅遊貿易順差同比大幅增長4倍至985億日元(合8.4億美元),創1996年以來11月份最高值。當月,到日本旅遊的外國遊客同比大增41%至164.76萬人次,為歷年最多。

  未來日元是否能繼續施惠于日本出口仍難以確定。一方面,受新興市場經濟減速的影響,出口環境仍存在不確定性,企業對新興市場經濟減速和美聯儲加息進程影響的擔憂正在加大。2015年11月日本工業産出環比下滑,反映新興市場需求疲軟。11月份出口較上年同期下滑3.3%,創2012年12月同比下滑5.8%以來最大降幅,而出口下滑主要源於對亞洲出口的下降,也顯示出週邊經濟熱度冷卻帶來的負面影響。

  另一方面,未來日元貶值幅度可能受到一定限制。

  分析人士認為,前幾年日元匯率被一定程度高估,此後日元出現貶值,部分屬於價值回歸。當這種失衡得到修復之後,未來日元能否繼續大幅貶值值得觀察,日本商品等出口能否繼續享受此前匯率貶值帶來的好處存疑。

  從走勢上看,2012年安倍政府上臺之後,量化寬鬆至少已經幫助日本政府間接地達到了讓日元變相貶值的政策目標,日元加速進入貶值通道。在2015年,日元對美元、瑞郎均出現小幅貶值,但兌其他貨幣出現升值,暫時告別狂貶的時代。而從2016年伊始,受益於全球金融市場動蕩,日元匯率表現強勁,延續2015年12月以來日元兌美元持續升值的趨勢。

  當然,決定日元匯率長期走勢的最終決定因素仍是經濟基本面。而日本經濟目前仍面臨嚴峻挑戰。芝加哥商品交易所首席經濟學家Blu Putnam認為,相對於利率而言,全球經濟對主要貨幣走勢影響更深。他預計,美國今年經濟或令人失望,僅會有1.5%至2%的增長,歐洲或有驚喜,而日本經濟持續疲弱。

  日元匯率即便再度出現貶值,幅度可能不會比以前大。同時,匯率貶值對經常項目的影響也在逐漸減弱。值得注意的是,除日元貶值外,對日本經常項目連續順差做出較大貢獻的是日本原油進口額的銳減,因此綜合而言,未來日元匯率對日本經常項目順差的有利影響將趨弱。

  對日本經濟來説,雖然日元匯率對日本保持經常項目順差仍然持續有效,但卻沒有帶來日本政府希望的通貨膨脹率的上升。同時,日元匯率下跌對日本經濟的好處仍顯得極其微弱,因為全球需求乏力抵消日元走軟帶來的提振作用。(周武英)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅