新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首次突破5萬億日元 日本防衛預算"四連增"引發擔憂

  • 發佈時間:2015-12-26 07:31:00  來源:中國經濟網  作者:劉軍國  責任編輯:羅伯特

  

  2015年9月,日本民眾在國會附近舉行集會,反對戰爭,反對安保法案。本報記者 劉軍國攝

  日本政府12月24日召開內閣會議,通過了2016財年預算案。日本2016財年總預算金額達96.72萬億日元(1人民幣約合19日元),較2015財年增加3799億日元,創歷史新高。其中,防衛預算比2015財年增加1.5%,至5.0541萬億日元,首次超過5萬億日元。日本防衛預算連續4年增加,引發有識之士擔憂。

   增加防衛預算,壓縮社會保障費,這是無視國民的做法

  在防衛預算中,日本政府計劃投入195億日元在鹿兒島縣奄美大島與沖繩縣宮古島部署西南警備部隊。日本政府還將購買6架最新型隱形戰鬥機F—35A、1架新型空中加油機KC—46A、全球鷹無人偵察機和新型E—2D早期巡邏機等。

  2016財年防衛預算創歷史新高,日本各大在野黨紛紛譴責。日本最大的在野黨民主黨幹事長枝野幸男錶示,該預算是為了明年夏季參院選舉而博取人氣。該黨另一名幹部則稱,增加防衛預算,壓縮社會保障費,這是無視國民的做法。日本社民黨幹事長代行吉川元24日也發表談話,批判安倍政權增加軍費預算。代行吉川元指出,如果按照這個節奏持續下去,日本防衛費用勢必將超出《中期防衛力量整備計劃》規定的防衛費用額度,防衛預算可能會無限膨脹下去。

  有分析指出,2016財年,日本政府繼續發行總額為34.43萬億日元的新國債,同時為確保財政收入,預計2017年4月起消費稅率將進一步提至10%。最終,這一切都將由日本老百姓埋單。日本律師內田雅敏在接受本報記者採訪時表示,自安倍2012年底再次出任日本首相以來,防衛費用連年增加。日本社會正面臨著貧富差距、貧困、福島核事故受害者救濟等一系列亟待解決的問題,然而,安倍政府無視這些問題,以“安保環境發生變化”為藉口,不斷增加防衛費用。這種做法是錯誤的。

  “日本不斷增加軍事相關預算是在走一條‘亡國之路’”

  日本媒體也對日本政府2016財年預算進行批評。日本共産黨中央委員會機關報《赤旗報》25日刊文指出,社會保障費等預算以“財政健全化”的計劃為由遭到限制,軍事相關費用卻被特殊對待,連續4年增長,並首次超過5萬億日元。這是日本政府強行通過系列安保法之後首次編制預算,安倍內閣擴大軍費,為行使集體自衛權不斷購置軍事裝備的姿態,與日本國民追求和平的意願背道而馳。日本《東京新聞》25日刊發社論指出,2016財年預算具有安倍政府色彩,防衛費用首次超過5萬億日元,無助於財政健全化,背叛了納稅人。

  日本各界有識之士也對日本防衛費用連續4年增長表示出了擔憂。“日本國內的和平力量對日本軍費不斷擴大深感憂慮,正在向日本政府抗議。安倍政府無視憲法,強行通過安保法,讓人感覺到安倍政府正在為戰爭作準備。日本現在的政治狀況與上世紀30年代十分相似。”日本慶應大學教授大西廣對本報記者説。

  根據2016財年預算案,駐日美軍調整部署相關經費大幅增加340億日元,達1766億日元。日方主動為美軍承擔部分駐日經費的“體貼費”也增加到了1920億日元。有媒體就尖銳地指出,打著強化日美同盟的旗號,安倍政府一面強硬壓制沖繩民眾反對新建美軍邊野古基地的呼聲,另一方面,對美方要求提高駐日美軍支出負擔額度卻言聽計從。

  “日本國土面積不大,也不是新興移民國家,絲毫沒有必要擴大軍事費用。日本不斷增加軍事相關預算是在走一條‘亡國之路’。日本的做法最終只會導致安倍政權被世界孤立。”日本每日新聞社前駐德國記者村田信彥在接受本報記者採訪時表示。

  防衛預算加大向大學和研究機構滲透

  在安倍政權推行“積極和平主義”的大背景下,除軍事費用連續4年增加之外,日本防衛省與大學、研究機構開展“軍學共同研究”的案例也在不斷增多。這一動向已引發日本媒體和有識之士的擔憂。

  鋻於二戰期間日本科研人員的研究成果曾給人類帶來巨大災難,由日本學者組成的“日本學術會議”在二戰後曾發表聲明稱,不從事以戰爭和軍事為目的的科學研究。日本學術界也一直存在著讓軍事遠離科學研究的想法。然而,日本政府和大學所提供的研究經費短缺致使日本國內學者開始利用日本防衛省和美軍的相關援助。

  《每日新聞》12月24日指出,2006—2012年的7年間,日本大學及研究機構與防衛省的相關技術研究部門簽訂的共同研究協定只有7項,2013年僅一年就有4項,2014年更是飆升至11項。此外,日本防衛省今年開始實施“安全保障技術推進制度”,向相關大學、研究機構等每個項目提供最多達3000萬日元資金,支援相關技術開發。

  有分析人士擔憂,隨著日本通過解禁集體自衛權的安保法,今後日本研究人員利用軍事經費開展研究的情況可能會進一步增加。在日本政治狀況與上世紀30年代非常相似的情況下,如何避免歷史悲劇重演,不僅是日本國內有識之士應該思考的問題,而且也應該引起國際社會的高度關注。

  (本報東京12月25日電)

  《 人民日報 》( 2015年12月26日 11 版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅