新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

諸神的黃昏:比特幣與銀行之戰

  • 發佈時間:2016-01-18 10:58:51  來源:大河網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  編者按:前幾天沸沸颺颺的 “比特幣核心開發者宣告比特幣失敗” 的消息,表面上看是比特幣激進派和比特幣保守派的爭論,實際上是以大銀行為首的傳統金融機構對比特幣的攻擊,和比特幣社區對自身利益的捍衛!這不是陰謀論,是實實在在的、擺在桌面上的雙方利益的角力!

  北京時間1月15日,紐約市,美聯儲組織了一次主題為 “超越比特幣” 的會議,這次會議參加者一半有美聯儲代表,另外一半是大銀行代表和大銀行支援的區塊鏈R3CEV公司代表。在會議上,R3CEV的代表發表言論:“R3CEV公司的程式員mike是原來比特幣協議的核心開發者,他説比特幣作為實驗,已經失敗。”

  這番言論在《紐約時報》以 “比特幣核心開發者 mike 宣告比特幣失敗” 為標題推動報道後,造成較大的輿論,不斷有人解讀為比特幣的利空消息,造成比特幣價格也應聲從2850元跌到2350元。

  然而這並不是事實的真相,也不是事實的全部,作為比特幣行業資深的創業者和觀察者,我們將告訴大家真實的內幕和比特幣社區協作的原則。簡而言之:這次爭論,表面上看是比特幣激進派和比特幣保守派的爭論,實際上是以大銀行為首的傳統金融機構對比特幣的攻擊,和比特幣社區對自身利益的捍衛!這不是陰謀論,是實實在在的、擺在桌面上的雙方利益的角力!

  一、Mike 不是比特幣核心開發者,而是銀行利益的代言人

  首先澄清一下 mike 的身份,其不是比特幣協議的核心開發者,目前核心開發者只有五位(https://github.com/orgs/bitcoin/people)! 程式員 Mike 寫過一個 bitcoinj 的 java 庫,就是一個比特幣第三方工具庫開發者,根本就不是比特幣協議的開發者,其在加入比特幣六年中,只為比特幣代碼提交了 3 個 bug,在比特幣開發者隊列中排名第 98 名。

  我們可以通過 Mike 對比特幣的三個主張,來辨別其在比特幣社區中扮演的是什麼樣的角色。

  第一,他曾經向比特幣基金會建議,開發比特幣交易回滾功能,即是比特幣發出後,有一個冰凍期,發幣者在冰凍期內可以撤回比特幣,這個完全剝奪了比特幣的不可逆性質,減少比特幣的自由度。

  第二,他曾經提議建立比特幣節點的 ip 名單,企圖割裂比特幣的匿名性,而遭到比特幣社區的炮轟。

  第三,他開發的bitcoinxt,支援黑名單之外,還支援大區塊,這樣一來,會造成比特幣節點成本的增加,從而影響全網比特幣節點的減少,那麼比特幣的節點會被超級大公司控制,消除比特幣去中心化的特點。

  從以上可以看出,Mike 的很多主張都是違背了比特幣的思想,事實上,由於他的言行,他在比特幣社區中是不受歡迎的程式員,多次聽到整個社區反對 Mike 和炮轟 Mike 的聲音。然而他的主張,非常符合大銀行的利益訴求(毀掉不可控制的比特幣,剝離出區塊鏈技術為現有的金融服務),這或許是 R3CEV 公司雇其的原因。

  R3CEV 公司,是一家區塊鏈公司,主要業務是為銀行開發區塊鏈技術。該公司背後有全球主流的四十二家銀行支援,這四十二家包括花旗、高盛、摩根等,他們的目的是毀掉不可控制的比特幣,剝離出區塊鏈技術為現有的金融服務。這相當於一個強盜,偷了中本聰關於區塊鏈技術服務銀行等金融公司,同時還想把中本聰的區塊鏈--比特幣殺死! 在此之前,蘭德智庫就曾經給美國政府提議摧毀比特幣,具體的策略為 discredit bitcoin。 R3CEV 公司的技術主管是 Tim swanson , 此人歷來對比特幣抱敵對態度, 多次在媒體上宣揚比特幣落後,比特幣不值一提的觀點。這與 Mike 的觀點類似,事實上,Mike 就是被 Tim swanson 招在麾下的。

  一家區塊鏈公司,固然想把目前最有價值的區塊鏈--比特幣毀掉,再自行開發出其他閹割的區塊鏈,為其客戶服務。1月15日 的會議,主題就是 “超越比特幣”,實際上談論的是區塊鏈。在一個區塊鏈的會議上,一個區塊鏈公司宣告 “比特幣已經失敗”,這只可視作一個宣戰的口號,並不是事實的描述。

  二、沒有人能宣告比特幣的失敗。

  2009年1月4日,中本聰編譯好比特幣客戶端,並成功運作,至今已經七年。中本聰是比特幣的創造者,也是比特幣第一位核心開發者。除了中本聰之外,還不斷有優秀的程式員加入核心開發者的隊伍,為比特幣貢獻代碼,成就比特幣的發展。

  然而,核心開發者只是比特幣代碼的守護者。即使是核心開發者,也不能決定比特幣的方向,更遑論比特幣的失敗而否。核心開發者的作用在於及時根據社區對比特幣的需求,增加比特幣的功能。

  比特幣的代碼是開源的,全球上萬名程式員關注著比特幣代碼,退一萬步説,即使核心開發者被大銀行收買而叛變,在比特幣代碼中加入如 “回滾、黑名單” 等功能,那麼社區會第一時間發現,比特幣礦工和比特幣社區的節點不支援新的代碼,不運作新的客戶端,那麼這個 “叛變” 也沒有起到實際的作用,並不能影響到比特幣,會有新的程式員複製原來的比特幣代碼,建立起新的比特幣代碼守護。

  對於Mike這個偽核心開發者,真的核心開發者紛紛在推特上站出來揭露其為騙子。真的核心開發者更多的精力都在於維護系統的穩定性,醉心於代碼層面,並沒有和 Mike 一樣有政治野心企圖獨自決定比特幣的方向。

  比特幣礦工是比特幣系統運作的守護者,比特幣算力一方面行使記賬權,一方面又構建起防止攻擊的強盾。在中本聰比特幣白皮書中已經表明,比特幣系統運作最本質的規則是讓算力投票,即是比特幣的記賬權必須由維護比特幣算力來決定。比特幣的任何作惡者,都無法繞過比特幣礦工用算力建立起的絕境長城。

  比特幣發展七年來,比特幣網路越來越強健,目前算力已經高達1000p,數學是最強大的武器,目前沒有任何可以攻破比特幣系統的機器。比特幣代碼層面也經過多次的更新,從中本聰的bitcoin-qt到現在的bitcoin-core,比特幣一直在自我完善和進化中。

  根據記載,算上這一次,比特幣一共被宣告 “死亡” 了89次,被死亡的原因有技術因素、政府管控、名人唱衰、媒體唱衰...... , 而事實上比特幣從未因此走向衰敗,反而發展越來越強大。這一次也不例外,任何機構企圖控制比特幣的陰謀只能告敗。對於大銀行或者其他金融機構,與其對抗比特幣,不如主動擁抱比特幣,這才是選擇了真正的區塊鏈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅