新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

企業減負瞄準社保降費 養老金結余省份或可鬆動

  • 發佈時間:2016-01-18 07:01:00  來源:中國經濟網  作者:李彪  責任編輯:郭偉瑩

  2016年伊始,基本社會保險領域的降費和增繳等問題就開始糾纏。

  近日,清華大學民生經濟研究院對外發佈的《中國企業家發展信心指數報告》指出,企業家普遍認為企業在“五險一金”方面的支出負擔過重,人力成本已取代融資成本成為企業最大的壓力來源。

  然而,如何降低“五險一金”,尤其是在老齡化社會壓力之下,一些地區的養老基金支付壓力已出現,社保基金的降低空間到底有多大,仍然存在爭議。

  “算上‘五險一金’,一些地區的企業繳費比例達到40%多,對於月薪1萬元的員工,企業所承受的成本將近1.5萬元,高昂的成本讓一些企業難以承受。”首都經貿大學勞動經濟學院教授呂學靜在接受《每日經濟新聞》記者採訪時説。

  現狀:人力成本壓力大

  按照現行的國家政策規定,養老保險總費率是28%,企業繳費20%;醫療保險費率8%,企業繳費6%。此外還有工傷保險、失業保險、生育保險,五項基本社會保險繳費中,企業繳費比例佔到職工工資總額的30%左右。

  呂學靜稱,這些只是國家的規定,一些地區根據實際情況,要求的繳費比例可能更高,比如北京市,醫療保險企業繳費比例10%+大額互助1%。在企業承擔的繳費比例上,各地存在差異,但是,總體來説成本較高。

  在基本社會保險中,中國企業在養老繳費中所承擔的比重過高,一位不願透露姓名的專家告訴《每日經濟新聞》記者,發達國家基本養老保險中企業繳費的比例一般在10%左右,很少有達到20%的情況,比如日本養老保險的費率是18.3%,其中企業和個人各承擔9.15%。

  《中國企業家發展信心指數報告》指出,企業家普遍認為企業在“五險一金”方面的支出負擔過重,人力成本已取代融資成本成為企業最大的壓力來源。數據顯示,84.8%的受訪公司人力成本有所增加,56%的公司認為人力成本在所有成本中增加最快。

  同時,上述匿名專家稱,在一些地區甚至還存在著強制繳納補充醫療保險的情況,企業在給員工繳納基本醫療保險之前,必須先承諾給職工繳納補充醫療保險,才能辦理基本醫療保險。

  而實際上,根據規定,參加各項社會保險並按時足額繳納社會保險費的企業,可自主決定是否建立補充醫療保險。

  未來:普遍下降難實現

  2015年底召開的中央經濟工作會議明確提出,開展降低實體經濟企業成本行動,打出“組合拳”。要降低社會保險費,研究精簡歸併“五險一金”。

  而早在2015年上半年,國務院已分別對失業險、工傷險、生育險費率進行下調,失業保險費率由3%統一降至2%,工傷保險平均費率由1%降至0.75%,將生育保險費率從不超過1%降到不超過0.5%。

  基本社會保險中,繳費比例最大的養老和醫療的費率並沒有被調整,尤其是繳費比例最高的養老保險如何調整成為業界關注的焦點。

  與此同時,隨著社會老齡化的加劇,人社部明確提出了2017年正式推出延遲退休具體方案。同時,2016年1月,財政部部長樓繼偉提出“建立合理分擔、可持續的醫保籌資機制,研究實行職工醫保退休人員繳費政策”。

  對此,首都經貿大學教授庹國柱向《每日經濟新聞》記者介紹,這些舉措實際上是在説明,在社保基金中,養老和醫療這一塊的錢在未來可能會不夠用。

  同時,呂學靜認為,國家在2008年底出臺了一系列減輕企業負擔的措施,被稱為“五緩、四減、三補貼”。其中,允許困難企業在一定期限內緩繳養老、失業、醫療、工傷、生育保險五項社會保險費;階段性降低城鎮職工基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險等四項社會保險費率。但是,養老金是剛性需求,並沒有納入降費率之列。

  “目前,十幾個省份的養老保險基金是入不敷出。”庹國柱説,如果對企業社保繳費進一步下調,可能未來的問題會越來越大。

  庹國柱進一步指出,特別是那些養老金支付壓力很大的省份,基本沒有降費的可能,當前養老金有結余的省份,如廣東省等可能適當下降一點,普遍下降不可能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅